Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Президент ЕЦБ Драги: Денежно-кредитная политика будет оставаться мягкой

5 апреля 2013 Dow Jones Newswires / Прайм

4 апреля. /Dow Jones/. Позиция Европейского центрального банка в четверг вновь осталась неизменной. Процентные ставки были оставлены без изменений, и не были приняты какие-либо новые нетрадиционные меры по стимулированию ослабевающей экономики еврозоны.

Выступая в ходе пресс-конференции по итогам заседания центрального банка, президент ЕЦБ Марио Драги не сделал явных намеков на изменение оценки экономических перспектив Управляющим советом ЕЦБ или на то, что банк намерен принять дальнейшие меры.

Тем не менее, он вновь указал на то, что политика банка будет оставаться "мягкой так долго, как это будет необходимо", чтобы добиться восстановления экономики.

Отвечая на открытые вопросы, Драги признал, что инфляция в настоящий момент находится "гораздо ниже" целевого уровня, а слабость экономики распространилась и на другие страны, на которые до настоящего времени не сказывалась напряженность на финансовом рынке.

Тем не менее, Драги добавил, что перспективы экономического роста все еще подвержены понижательным рискам, однако восстановление экономики начнется "позднее в 2013 году", тогда как риски для ценовых перспектив представляются сбалансированными.

В последние недели возросло давление на ЕЦБ в сторону принятия мер по поддержке экономики. Уровень безработицы в феврале вырос, достигнув нового рекордного максимума 12%, а годовая инфляция в марте ослабла до 1,7%.

Кроме того, евро вновь стал испытывать давление против валют некоторых крупнейших торговых партнеров еврозоны, в результате чего экспортеры из еврозоны оказались в невыгодном положении на мировых рынках по сравнению с конкурентами из Японии. До начала текущей сессии евро вырос примерно на 3% в ответ на принятие Банком Японии радикальных мер по смягчению денежно-кредитной политики.

Тем не менее, пара евро/доллар упала до четырехмесячного минимума 1,2750, поскольку в своей речи Драги дал участникам рынка ориентиры в отношении дальнейшей политики. Фьючерсы на краткосрочные процентные ставки выросли в цене. Динамика пары евро/доллар и стоимости фьючерсов отражает ожидания относительно того, что в дальнейшем политика центрального банка будет еще более мягкой, чем считалось ранее.

Другие новости компании