Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

КоммерсантЪ: Япония ослабит иену во что бы то ни стало

5 апреля 2013 ИД КоммерсантЪ
Новый глава Центробанка Японии Харухико Курода вчера анонсировал первый пакет мер "сверхагрессивного" количественного смягчения — объемы выкупа гособлигаций будут удвоены и составят чуть менее Ґ7,5 трлн ($78,6 млрд) ежемесячно. В итоге объем денежной массы в обращении за предстоящие два года, как предполагается, также возрастет в два раза (до Ґ270 трлн). За это время инфляция, значения которой на протяжении последних 20 лет находились преимущественно в отрицательной зоне (см. график), должна стать положительной и приблизиться к уровню в 2%. "Центробанк примет все необходимые, мыслимые и немыслимые меры для достижения показателя",— пообещал господин Курода.

Введение двухпроцентного таргета по инфляции в качестве меры по борьбе с рецессией и дефляцией в конце прошлого года анонсировал новоизбранный премьер-министр страны Синдзо Абэ. В феврале стало известно об отставке прежнего главы Центробанка Масааки Сиракавы — противника борьбы с дефляцией исключительно средствами денежно-кредитной политики, не раз заявлявшего, что занижение ставок на протяжении длительного времени грозит образованием многочисленных пузырей на рынках активов. Теперь основным ориентиром для ЦБ Японии будет не ставка, а денежная база в широком определении, которая с начала 2000-х годов и так росла опережающими темпами, однако даже на фоне относительно слабой денежно-кредитной политики положительный прирост цен последний раз наблюдался во втором квартале прошлого года.

Источником заметного роста цен между тем может стать удорожание импорта: на последних заявлениях курс нацвалюты снизился до Ґ95,6 за $1, компенсировав укрепление последних двух недель. Всего же с октября 2012 года иена потеряла порядка 23% стоимости, что уже сказалось на состоянии торгового баланса страны. Так, в начале года дефицит торгового баланса достиг рекордных за последние 30 лет Ґ1,63 трлн ($17,4 млрд; статистика за январь). В Минэкономики страны тем не менее полагают, что "оптимальным" является "падение курса до Ґ110-120 за $1".

Активный выкуп гособлигаций вместе с тем облегчит и обслуживание японского госдолга, эквивалентного, по оценкам ОЭСР, 210% ВВП, тогда как предыдущее правительство так и не смогло провести бюджетную консолидацию, несмотря на двукратное увеличение налога с продаж.

Другие новости компании