Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch: капитализация – главный вопрос для банков Азербайджана

5 апреля 2013
Fitch Ratings-Лондон/Москва-04 апреля 2013 г. Fitch Ratings отмечает, что капитализация стала основным вопросом для многих банков Азербайджана ввиду быстрого роста активов, слабого генерирования капитала за счет прибыли и более жестких регулятивных требований. Качество активов и ликвидность являются стабильными, однако показатели как экономики в целом, так и банковского сектора остаются в высокой степени зависимыми от цен на нефть.

Fitch рассматривает текущую капитализацию как умеренную (совокупный показатель общей капитализации сектора составлял 16,7% в конце 2012 г.) с учетом все еще высокого уровня обесценения кредитов и умеренного покрытия резервами. По оценкам агентства, 100-процентное резервирование по проблемным кредитам привело бы к сокращению капитализации в секторе до минимального уровня в 12%. Кроме того, капитал (и проблемы с качеством активов) неравномерно распределены в банковском секторе страны. Так, у трех крупных банков (на которые вместе приходится 44% активов сектора) в конце 2012 г. уже отмечаются показатели, очень близкие к 12% или ниже.

Банки меньшего размера, как представляется, хуже подготовлены к увеличению с января 2014 г. минимального допустимого абсолютного уровня регулятивного капитала до 50 млн. манатов. В конце 2012 г. лишь 12 банков сектора уже соответствовали новому требованию, а еще у семи финансовых организаций капитал составлял более 35 млн. манатов, то есть им потребуется лишь умеренное привлечение капитала, чтобы выполнять новое требование к концу 2013 г. Остальным 24 банкам (которым вместе требовалось более 700 млн. манатов для соответствия новому нормативу) будут необходимы более значительные взносы капитала, а также придется рассмотреть возможности слияний или реорганизации в небанковские кредитные организации.

Прибыльность в секторе в целом является слабой. Так, доходность на средний капитал оценивалась на уровне лишь 8% в 2012 г. ввиду низкой маржи, неразрешенных проблем с качеством активов и ограниченного масштаба деятельности у большинства частных банков. Fitch ожидает, что эти факторы продолжат сказываться на прибыльности сектора в 2013 г. Это означает, что генерирование капитала за счет прибыли, вероятно, будет идти существенно более медленными темпами, чем по-прежнему быстрый рост кредитования (который, по прогнозам Fitch, останется на уровне 20%-25% в 2013 г.).

Качество активов стабилизировалось, поддерживаемое благоприятной макроэкономической конъюнктурой, но анализ банков, рейтингуемых Fitch, по-прежнему показал (взвешенные) средние проблемные кредиты на уровне 13% на конец 2012 г. и такой же объем реструктурированных кредитов. Fitch ожидает, что экономика останется благоприятным фактором в 2013 г. при росте ненефтяного ВВП, прогнозируемом на уровне 10% на фоне бюджетных расходов. В то же время длинные сроки корпоративных кредитов (нередко в сочетании с льготными периодами) означают, что качество существенной части кредитов в значительной мере еще не проходило проверки временем. Быстрый рост потребительского кредитования (более чем на 50% в 2012 г.) также является источником риска, хотя суммарная долговая нагрузка населения на сегодня остается умеренной, и при благоприятной экономической конъюнктуре доходы населения должны продолжить увеличиваться.

Фондирование и ликвидность в секторе поддерживаются экспансионистской фискальной политикой и покупкой валюты Центральным банком, направленной на поддержание обменного курса. Рост розничных депозитов был значительным (24% в 2012 г.), хотя доверие потребителей к банковскому сектору по-прежнему является хрупким, что отражается в сохранении больших объемов денежных операций вне системы. Подчеркивая ограниченность посредничества в секторе, государство остается важным источником фондирования (25% обязательств сектора на конец 2012 г.), в основном предоставляемого для целевого кредитования. Зарубежные заимствования составляли существенные 20% обязательств, что было равно умеренным 8% валютных резервов государства, и более половины данной суммы было представлено заимствованиями находящегося в мажоритарной собственности государства Международного банка Азербайджана («МБА», рейтинг «BB»/прогноз «Стабильный»).

Рейтинги устойчивости азербайджанских банков сконцентрированы в категории «b» (или ниже) и по-прежнему сдерживаются недостатками операционной среды в целом (включая потенциальную цикличность экономики, слабую прозрачность в корпоративном секторе и низкие индикаторы качества управления по классификации Всемирного банка) и их собственными клиентскими базами, качеством управления и показателями. Рейтинги большинства банков не отражают преимущества потенциальной внешней поддержки с учетом существенной неопределенности по поводу готовности властей предоставить поддержку капиталом в случае необходимости, в частности после задержанной и ограниченной рекапитализации МБА. «Стабильный» прогноз по рейтингам большинства банков отражает ожидания Fitch по базовому сценарию относительно сохранения сильного роста ненефтяной экономики в ближайшее время, который должен продолжить поддерживать качество активов и ликвидность в секторе.

Полная версия презентации доступна на сайте www.fitchratings.com или по приведенной выше ссылке.

Контакты:

Дмитрий Абрамов
Директор
7 495 956 2409
Фитч Рейтингз СНГ Лтд
26, ул. Валовая
Москва 115054

Джеймс Уотсон, CFA
Управляющий директор
+7 495 956 6657
Организация — Азербайджан
  • Полное название
    Азербайджанская Республика
  • Страна регистрации
    Азербайджан

Другие новости компании