Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch присвоило облигациям DTEK на 600 млн. долл. финальный приоритетный необеспеченный рейтинг «B»

5 апреля 2013 Fitch Ratings
Fitch Ratings присвоило облигациям DTEK Finance plc с купонной ставкой 7,875%, объемом 600 млн. долл. с погашением в 2018 г. финальный приоритетный необеспеченный рейтинг «B» и рейтинг возвратности активов «RR4». DTEK Finance plc – 100-процентная дочерняя компания DTEK Holdings B.V. («DTEK», «B»/прогноз «Стабильный»), ведущей интегрированной энергетической компании Украины. Облигации имеют гарантии и поручительства от DTEK и дочерних компаний и являются приоритетными необеспеченными обязательствами DTEK.

Поступления от облигаций будут использованы на выплату 300 млн. долл. по существующим облигациям объемом 500 млн. долл. с погашением в 2015 г., а также на финансирование капвложений и оборотного капитала DTEK, на проведение новых приобретений и другие общекорпоративные цели.

Полный список рейтингов DTEK приведен в конце этого сообщения.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

- Ведущая частная энергетическая компания Украины

Рейтинги компании DTEK отражают ее ведущие позиции в сегменте добычи угля, генерации электро- и теплоэнергии, распределения и продажи электроэнергии среди компаний коммунального сектора Украины (суверенный рейтинг «B»/прогноз «Стабильный»). Имея установленную электрическую мощность более 18 ГВт на конец 2012 г., DTEK входит в число крупнейших энергетических компаний в СНГ, рейтингуемых Fitch. Агентство считает, что программа слияний и поглощений DTEK в размере 5 млрд. грн. завершена, и не ожидает существенных новых приобретений в среднесрочной перспективе.

- Прибыльность после приобретений ухудшилась в 2012 г.

В результате приобретений активов в 2012 г. компания согласно отчетности имела существенное увеличение операционных и финансовых результатов по всем сегментам. В 2012 г. валовая выручка, включая субсидии, увеличилась более чем в два раза, до 82,6 млрд. грн. с 39,6 млрд. грн. в 2011 г., а показатель EBITDA повысился с 10,4 млрд. грн. до 16,8 млрд. грн. Однако маржа EBITDA у DTEK сократилась до 20,4% в 2012 г. с 26,3% в 2011 г. ввиду значительного снижения прибыльности в сегменте генерации электроэнергии и более высокой доли менее прибыльного сегмента по распределению электроэнергии в общей структуре прибыли. Fitch полагает, что в течение прогнозного периода в 2013-2016 гг. показатели операционной маржи не достигнут уровней, имевших место до приобретения.

- Украинский рынок электроэнергии сдерживает прибыльность DTEK

Украинский сектор электроэнергии, на который приходилось более 90% консолидированной выручки DTEK в 2012 г., остается строго регулируемым. Изменения потребления электроэнергии в Украине в значительной мере коррелируют с ростом ВВП, который, по прогнозам Fitch, составит 2,5% в 2012 г. и 3,5% в 2013 г. Агентство полагает, что в то время как ожидаемая либерализация украинского энергетического сектора может помочь DTEK улучшить прибыльность в будущем, существенное повышение спроса и цен на электроэнергию маловероятно с учетом уязвимого положения национальной экономики.

- Ожидаются левередж на уровне 2х и отрицательный свободный денежный поток

DTEK планирует израсходовать почти 56 млрд. грн. (7 млрд. долл.) на программы капитальных инвестиций с 2013 по 2016 гг. Агентство ожидает, что программа капиталовложений DTEK, хотя и является гибкой, будет частично финансироваться за счет заимствований. В результате нового долга в сочетании с заимствованиями, которые DTEK привлек в 2011-2012 гг. для осуществления приобретений, левередж останется на стабильном уровне в среднесрочной перспективе, по мнению Fitch. По прогнозам агентства, валовый скорректированный левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) у DTEK не превысит 2,0x в 2013-2016 гг. Fitch ожидает, что свободный денежный поток у DTEK будет отрицательным в течение прогнозного периода ввиду значительной программы капиталовложений.

ЛИКВИДНОСТЬ И СТРУКТУРА ДОЛГА

- Адекватная ликвидность

Fitch рассматривает структуру долга DTEK по срокам погашения и ликвидность компании как адекватные. По состоянию на 31 декабря 2012 г. DTEK имел валовый скорректированный долг на уровне около 26,7 млрд. грн. (включая финансовый лизинг и забалансовые обязательства), из которого краткосрочный долг составлял 3,4 млрд. грн. На указанную дату компания имела денежные средства и эквиваленты в размере 5,4 млрд. грн., которые были достаточными для покрытия долга с короткими сроками до погашения, несмотря на ожидаемый отрицательный свободный денежный поток.

-Риски, связанные с Кипром

По оценкам Fitch, риски, связанные с финансовой ситуацией на Кипре, для DTEK довольно ограничены, так как компания имеет несущественные остатки денежных средств в этой стране и ведет минимальный объем сделок через Кипр/имеет минимальные счета в кипрских банках за рубежом.

- Комфортные сроки погашения

Сроки погашения по значительной доле долга, включая еврооблигации на сумму 500 млн. долл. со сроком в 2015 г., наступают в 2014-2016 гг.

- Заимствования в иностранной валюте

Fitch отмечает, что свыше 90% заимствований DTEK на 31 декабря 2012 г. были номинированы в российских рублях, евро или долларах. Таким образом, компания подвержена валютному риску. На 31 декабря 2012 г. большинство заимствований были необеспеченными.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Позитивные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к позитивному рейтинговому действию, включают:

- Рейтинги компании ограничены суверенным рейтингом

Долгосрочный РДЭ DTEK в иностранной валюте сдерживается страновым потолком Украины «B». Прежде чем повысить долгосрочный РДЭ DTEK в иностранной валюте до уровня «B+»/прогноз «Стабильный», потребуется повышение суверенного рейтинга Украины.

- Fitch в настоящее время рассматривает потенциал повышения долгосрочного РДЭ DTEK в национальной валюте как ограниченный ввиду сложностей операционной среды и своих ожиданий по показателям кредитоспособности компании.

Негативные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к негативному рейтинговому действию, включают:

- Существенную девальвацию гривны

Какое-либо значительное продолжительное снижение курса гривны к доллару США может привести к ослаблению показателей кредитоспособности DTEK и оказать давление на рейтинги компании.

- Валовый скорректированный левередж по FFO на уровне 3x

Рейтинги DTEK могут оказаться под давлением, если валовый скорректированный левередж по FFO повысится до 3x.

DTEK Holdings B.V.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте «B», прогноз «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B»

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте «B+», прогноз «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в национальной валюте «B»

Национальный долгосрочный рейтинг «AA+(ukr)», прогноз «Стабильный»

Приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте «B».

DTEK Finance B.V.

Облигации в иностранной валюте с гарантией от DTEK и дочерних компаний, являющиеся приоритетными необеспеченными обязательствами DTEK: рейтинг «B»

Рейтинг возвратности активов «RR4».

DTEK Finance plc

Облигации в иностранной валюте с гарантией от DTEK и дочерних компаний, являющиеся приоритетными необеспеченными обязательствами DTEK: рейтинг «B»

Рейтинг возвратности активов «RR4».
  • Статус
    Досрочно погашена
  • Страна риска
    Украина
  • Погашение (оферта)
    *** (***)
  • Объем
    750 000 000 USD
  • М/S&P/F
    — / — / —
Организация — ДТЭК
  • Полное название
    ООО "ДТЭК"
  • Страна регистрации
    Украина
  • Отрасль
    Энергетика

Другие новости компании