Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch изменило прогноз по рейтингу Металлоинвеста на «Позитивный» и присвоило планируемым облигациям компании рейтинг «BB-(EXP)»

5 апреля 2013 Fitch Ratings
Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента («РДЭ») ОАО Холдинговая компания Металлоинвест (далее – «Металлоинвест»), Россия, со «Стабильного» на «Позитивный» и подтвердило рейтинг на уровне «BB-». Одновременно агентство присвоило планируемой эмиссии гарантированных облигаций Metalloinvest Finance Limited ожидаемый приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте «BB-(EXP)». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

«Позитивный» прогноз отражает ожидания Fitch, что компания начнет уменьшать левередж с 2013 г., чему будет способствовать исторически сильный операционный профиль, обеспечивающий положительный свободный денежный поток на протяжении всего экономического цикла. «Позитивный» прогноз также учитывает внесение ясности по сохраняющимся вопросам, в том числе касающимся миноритарной доли в Норильском никеле («BB+»/прогноз «Стабильный»), инвестиций в Удоканское месторождение меди и выкупа акций.

Финальный рейтинг будет присвоен облигациям после получения окончательной документации, которая должна соответствовать предоставленной ранее информации, а также когда появятся данные по объему и сроку обращения эмиссии.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Гарантированные облигации Металлоинвеста
Metalloinvest Finance Limited, эмитент гарантированных облигаций, является зарегистрированной в Ирландии частной компанией с ограниченной ответственностью, созданной исключительно с целью выпуска долговых обязательств группы Металлоинвест. Облигации имеют безусловные и безотзывные гарантии от ОАО Холдинговая компания Металлоинвест и трех основных операционных компаний группы, которые вместе именуются гарантами. Гарантии будут представлять собой необеспеченное и несубординированное обязательство соответствующих гарантов и будут считаться равными по очередности исполнения всем существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам эмитента и гарантов.

Структура эмиссии облигаций
Fitch рейтингует облигации как приоритетные необеспеченные обязательства Металлоинвеста с учетом приоритетных необеспеченных гарантий от структур, на которые приходилось более 80% EBITDA группы. Структура гарантий по облигациям аналогична существующей эмиссии 5-летних еврооблигаций объемом 0,7 млрд. долл., и предусматривает финансовый ковенант: отношение чистого долга к EBITDA не более чем 3,5 к 1. По информации от компании, основная часть поступлений от облигаций будет использована для досрочных выплат по долгу с погашением в 2014 г.

Результаты за 2012 г. соответствуют базовому сценарию
Несмотря на падение выручки Металлоинвеста на 17% в 2012 г., показатель EBITDAR составил 2,6 млрд. долл., что немного превышает ожидаемый уровень в 2,5 млрд. долл. по базовому сценарию Fitch. Уменьшение выручки было обусловлено снижением цен по портфелю продукции в сочетании с небольшим сокращением объема продаж в стальном сегменте. Маржа EBITDAR снизилась с 38% до 32%, что отражает уменьшение цен и инфляцию затрат, в ответ на которые эмитент предпринял меры по сокращению расходов.

Выкуп акций в конце 2012 г.
В результате серии сделок между Металлоинвестом и акционерами, компания выкупила 24% своих акций за 3 млрд. долл. в декабре 2012 г., и Банк ВТБ («BBB»/прогноз «Стабильный») перестал быть владельцем 20% в компании, как и ожидалось агентством Fitch в середине 2012 г. В остальном состав акционеров остался без изменений, и Fitch не прогнозирует пересмотра стратегии компании после ухода ВТБ. Агентство отмечает, что эмитент потенциально мог бы использовать свои 24% акций для проведения IPO в среднесрочной перспективе, однако по базовому сценарию согласно консервативным прогнозам такое развитие ситуации не ожидается.

Миноритарная доля в Норильском никеле
У Fitch остаются сомнения относительно того, насколько изначально была экономически обоснована финансировавшаяся за счет заемных средств сделка по приобретению эмитентом миноритарного пакета в российском никелевом монополисте Норильский никель за 2 млрд. долл. два года назад. В то же время в конце 2012 г. акционеры Норильского никеля договорились о дивидендах за 2013-2015 гг. в размере 8 млрд. долл. или выше. В результате Металлоинвест получит до 150 млн. долл. денежных поступлений в год в 2013-2015 гг., что покрывает расходы по финансированию за указанные годы.

Положительная маржа свободного денежного потока
Fitch ожидает сокращения цен на железорудную продукцию в краткосрочной перспективе, которое будет выражено однозначным числом. Это будет частично компенсироваться растущей долей окатышей и горячебрикетированного железа с более высокой добавленной стоимостью, что обусловит снижение выручки на 5% в 2013 г., а затем ее сохранение в целом на том же уровне. В сочетании с инфляцией расходов это приведет к ухудшению маржи EBITDAR, которая тем не менее останется выше 25%. Fitch ожидает денежные средства от операционной деятельности (FFO) на уровне от 1,5 млрд. долл. до 1,7 млрд. долл. до 2015 г., что покрывает разумные потребности эмитента в капиталовложениях и дивидендные выплаты и обусловит положительную маржу свободного денежного потока.

Пик левереджа в 2012 г.
Несмотря на положительный свободный денежный поток в размере 1 млрд. долл. в 2012 г. и денежные поступления в размере 0,6 млрд. долл. от продажи транспортной компании, чистый долг эмитента увеличился на 1,3 млрд. долл. до 6,3 млрд. долл. на конец 2012 г. Это было обусловлено выплатой акционерам в размере 3 млрд. долл. в форме выкупа 24% собственных акций в 2012 г. Ожидаемая агентством положительная маржа свободного денежного потока позволит снизить скорректированный левередж по FFO с 3,0x на конец 2012 г. до менее 2,5x к концу 2014 г.

Ликвидность остается хорошей
Позиция ликвидности на конец 2012 финансового года была хорошей, при краткосрочном долге в размере 0,4 млрд. долл., который представлял лишь 5% всего долга и был полностью покрыт денежными средствами и эквивалентами в размере 468 млн. долл. В 1 кв. 2013 г. Металлоинвест досрочно погасил 573 млн. долл. долга с использованием операционных денежных потоков и поступлений от облигаций в размере 10 млрд. руб. в феврале 2013 г.

Удоканский проект не является базовым сценарием
Металлоинвест рассматривает различные варианты в отношении Удоканского месторождения меди, включая его полную или частичную продажу после завершения ТЭО к началу 2014 г. Fitch не ожидает, что Металлоинвест будет инвестировать существенные суммы в Удоканское месторождение меди согласно базовому сценарию агентства, но отмечает, что в случае интенсивных инвестиций компании в данный проект после 2014 г., это негативно скажется на снижении левереджа и ухудшит финансовый профиль компании.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Позитивные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к позитивному рейтинговому действию, включают:
- Снижение левереджа, которое приведет к скорректированному левереджу по FFO устойчиво ниже 2,5x.

Негативные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к негативному рейтинговому действию, включают:
- Маржу EBITDAR менее 25% в течение продолжительного времени.
- Действия в интересах акционеров и в ущерб кредиторам или существенные инвестиции в Удоканский проект, в результате чего скорректированный левередж по FFO будет устойчиво выше 3,0x.

Проведенные рейтинговые действия:
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BB-», прогноз изменен со «Стабильного» на «Позитивный»
Приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне «BB-»
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «BB-», прогноз изменен со «Стабильного» на «Позитивный»
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «A+(rus)», прогноз изменен со «Стабильного» на «Позитивный».
Организация — Металлоинвест
  • Полное название
    ООО УК "МЕТАЛЛОИНВЕСТ"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Горнодобывающая промышленность

Другие новости компании