Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: ФРС не до ужесточения. Свежая статистика о состоянии рынка труда США оказалась разочаровывающей — у ФРС нет повода ужесточать политику

8 апреля 2013 Ведомости
Темное облако после нескольких месяцев медленного улучшения«, — пишет WSJ о ситуации на американском рынке труда. Уровень безработицы в США стал в марте минимальным с декабря 2008 г. — снизился с февральских 7,7% до 7,6%, сообщило минтруда. Но новость трудно назвать позитивной: просто почти на 500 000 человек снизилась численность трудоспособного населения, пишет экономист Capital Economics Пол Эшворт.

Зато динамика создания новых рабочих мест оказалась очевидно слабой — их число увеличилось всего на 88 000 после роста на 268 000 в феврале. Это самый слабый результат с июня 2012 г., отмечает Эшворт. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагал, что в экономике появится 190 000 рабочих мест.

Это первая сводка с рынка труда после начала сокращения расходов бюджета в этом году на $85 млрд (на 2,4%). Американская экономика переживает еще одно «весеннее замедление», отмечает Эшворт.

Данные минтруда добавят аргументов сторонникам продолжения политики монетарного стимулирования. Сейчас среди директоров ФРС нет единства. Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Эстер Джордж называла политику ФРС «чрезмерно стимулирующей», что создает риски для финансовой стабильности и инфляции. А председатель ФРБ Чикаго Чарльз Эванс заявил, что федеральному резерву «рано довольствоваться достигнутым восстановлением». На мартовском заседании регулятор решил сохранить ставку на уровне 0-0,25%, пока безработица не снизится до 6,5% при прогнозе инфляции не выше 2,5%. ФРС выкупает казначейские облигации на $45 млрд в месяц, ипотечные — на $40 млрд.

Разочаровывающая статистика заставила инвесторов избавляться от акций и перекладываться в более безопасные активы. Уже в первые минуты после выхода данных индекс Dow Jones потерял 127 пункта, правда, к концу дня отыграл большую часть потерь и снизился в итоге на 0,28%. S&P 500 потерял 0,43%. В минусе закрылись и европейские биржи.

Филипп Стеркин

Другие новости компании