Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Россия согласилась смягчить условия кредита Кипру

8 апреля 2013 РБК daily
Российские власти приняли положительное решение по реструктуризации кредита Кипру. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в Ганновере.

"По просьбе Еврокомиссии мы приняли решение реструктурировать этот кредит", - сказал он на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Ранее сообщалось, что переговоры между Россией и Кипром по реструктуризации ранее выданного островному государству кредита могут возобновиться сразу после голосования кипрского парламента по пакету мер, позволяющих Кипру получить финансовую поддержку со стороны Евросоюза. Такое мнение высказывал министр финансов РФ Антон Силуанов. Глава Минфина тогда отмечал, что пролонгация российского кредита на 5 лет и снижение ставки по нему с 4,5 до 2,5% - это аналогично списанию 10% задолженности Кипра по кредиту.

До этого В.Путин поручил правительству и Министерству финансов проработать вопрос реструктуризации кредита. Речь идет о займе в 2,5 млрд евро, который Россия выдала Кипру в 2011г. А в январе 2013г. Кипр обратился к России с просьбой перенести срок погашения этого кредита с 2016г. на 2022г. Кроме того, летом 2012г. Кипр обратился к России с просьбой предоставить новый кредит в размере 5 млрд евро.

Между тем в середине марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Россия сможет вернуться к вопросу об урегулировании финансовых проблем Кипра после того, как будет выработана окончательная схема поддержки республики со стороны Евросоюза.

Отметим, что в марте министр финансов Кипра Михалис Саррис провел переговоры в Москве о дополнительном участии России в программе помощи Кипру. По его словам, Кипр не просил Россию о новом кредите, а рассчитывал на инвестиции в банковский сектор и разведку природного газа на островном шельфе, однако переговоры закончились безрезультатно - российских инвесторов предложения Никосии не заинтересовали.

Другие новости компании