Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Агентство Moody's присвоило окончательные рейтинги облигациям, выпущенным Закрытым акционерным обществом «Ипотечный агент Возрождение 2»

9 апреля 2013 Moody's Investors Service
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило окончательные долгосрочные кредитные рейтинги облигациям, выпущенным Закрытым акционерным обществом «Ипотечный агент Возрождение 2»: Рейтинг Baa3 (sf) присвоен облигациям класса А, обеспеченным жилищной ипотекой, с фиксированной ставкой и погашением в 2045 году, объемом 2 960 млн рублей; Облигациям класса Б объемом 1 040 млн рублей рейтинг агентством Moody’s не присваивался.
ОБОСНОВАНИЕ РЕЙТИНГА
Данная сделка являет ся второй сделкой секьюритизации ипотечных кредитов, выданных банком "Возрождение" (Ba3). Портфель состоит из российских ипотечных жилищных кредитов, обслуживаемых банком "Возрождение". Банк ВТБ24 (Baa1/P - 2) исполняет функции резервного сервисного агент а в этой сделке.
Рейтинги отражают кредитное качество пула секьюритизированных ипотечных кредитов, с учетом которого агентство Moody's определяет показатель MILAN ПКК и величину ожидаемых убытков по портфелю, а также структуру сделки и вопросы правового об еспечения реализации сделки. Ожидаемый убыток по портфелю в размере 4,5% от первоначальной суммы портфеля на момент закрытия сделки и показатель MILAN ПКК в размере 23% служили вводными параметрами в модели прогнозирования денежных потоков, которая основыв ается на логнормальном распределении вероятности убытков (более подробно см. в отчете " The Lognormal Method Applied to ABS Analysis " (на английском языке), опубликованном в июле 2000 года).
Самым значимым фактором, определившим показатель MILAN ПКК, кото рый соответствует уровню других российских сделок с ИЦБ, являлся ограниченной объем статистической информации, полученной от оригинатора, и тот факт, что у большинства заемщиков значительная часть дохода не была подтверждена официальными налоговыми справка ми. Основным фактором, определяющим величину ожидаемых потерь, которая также соответствует уровню других российских сделок с ИЦБ, является ограниченность статистических данных по портфелю оригинатора, что частично компенсируется наличием данных по портфел ю, свидетельствующих о том, что его показатели находятся в соответствии с рынком. Средневзвешенное значение текущего коэффициента кредит/залог (LTV), определённого как сумма кредита, делённая на минимум из продажной стоимости предмета залога и его оценочн ой стоимости, составляет 57,1%, что сопоставимо с аналогичным коэффициентом в других сделках с российскими ИЦБ.
Сделку обеспечивает амортизируемый резервный фонд в размере 4% от стоимости облигаций на момент закрытия сделки. Порядок распределения денежны х средств предполагает, что резервный фонд будет пополняться перед выплатой процентов по нотам класса Б, которым рейтинг не присваивался. Через год после закрытия сделки и при соблюдении определенных условий, в частности, сумма непогашенных кредитов, по которым объявлен дефолт, не должна превышать 3%, рейтинг оригинатора должен остаться выше B3, не будет использован резервный фонд / не будет задолженности в отношении суммы основного долга, будет возможна амортизация резервного фонда на уровне 4% от оста вшейся суммы долга по нотам до минимального порога, минимального предела в 1% от первоначального номинала нот. При присвоении рейтингов учитывается оценка ожидаемых убытков инвесторов к юридически закрепленному контрактом крайнему сроку погашения облига ций.
Рейтинги Moody's учитывают только кредитные риски, связанные с данной сделкой. Прочие, некредитные риски не рассматривались, но они могут оказать значительное влияние на доходы инвесторов. Оценка волатильности исходных допущений по данной сделке (V - балл) – "Высокая", что совпадает с оценкой, присвоенной всему сектору российских ИЦБ. Высокий V - балл отражает неопределенность, связанную с нормативно - правовой средой в данном секторе, ограниченный опыт работы оригинатора на рынке секьюритизации и огранич енность информации относительно показателей качества кредитов в портфеле оригинатора за предыдущие годы. Присваиваемые Moody’s V - баллы являются относительной оценкой качества доступной кредитной информации и степени зависимости рейтингов от различных вво дных параметров, используемых для определения рейтинга. Высокая степень изменчивости основных допущений может повысить вероятность изменения рейтинга. Оценка волатильности допущений была присвоена в соответствии с "Методикой оценки волатильности модельных допущений и чувствительности рейтингов сделок секьюритизации ипотечных кредитов (RMBS) к изменению исходных параметров в крупнейших секторах региона EMEA" (" V Scores and Parameter Sensitivities in the Major EMEA RMBS Sectors "), опубликованной в апреле 2009 года. Параметрическая чувствительность: даже если ожидаемый убыток по портфелю увеличить с 4,5% до 13,5% от текущего остатка, а показатель MILAN ПКК - с 23% до 36,8%, результат применения модели показывает, что облигации класса А все равно соответствов али бы рейтингу Baa3.
Анализ параметрической чувствительности проводится с использованием расчетной модели. Он показывает возможную вариацию рейтинга Moody’s, присваиваемого ценной бумаге структурированного финансирования, в зависимости от первоначальны х вводных параметров. Этот анализ не принимает во внимание время, проходящее с момента закрытия сделки, и не предназначен для измерения возможных изменений рейтинга по прошествии времени. Он рассматривает, в какой степени мог бы отличаться первоначальный р ейтинг ценной бумаги, если бы были изменены ключевые вводные параметры. Обычно для расчета параметров чувствительности сделки с ИЦБ в регионе EMEA в базовую рейтинговую модель агентства Moody's вводятся вводные переменные, характерные для стрессовых ситуа ций.
Основная методология, использовавшаяся при присвоении данных рейтингов, изложена в методологическом отчете: "Подход агентства Moody’s к присвоению рейтингов ИЦБ с использованием модели MILAN" (" Moody’s Approach to Rating RMBS Using the MILAN Framew ork "), опубликованном в марте 2013 года. Обзор прочих факторов, учитывавшихся при присвоении данного рейтинга, приводится в отчете " Key Legal and Structural Rating Issues in Rus sian Securitisation Transactions ", опубликованном в июне 2007 года.
При определении данного рейтинга агентством Moody's использовалась модель прогнозирования денежных потоков для моделирования денежных потоков и определения потерь по каждому траншу. Мод ель прогнозирования денежных потоков оценивает все сценарии дефолта, которые затем взвешиваются с учетом логнормального распределения вероятностей возникновения различных уровней потерь, принятых для данного портфеля. В каждом сценарии дефолта уровень поте рь по каждому классу облигаций рассчитывается на основании суммы поступлений от активов и выплат третьим сторонам и держателям облигаций. Поэтому ожидаемые потери по каждому траншу являются суммой произведения (1) вероятности каждого из сценарий дефолтов и (2) величины потерь, полученной с помощью модели оценки денежных потоков, в каждом сценарии дефолта по каждому траншу. Таким образом, анализ, проводимый агентством Moody's, включает в себя рассмотрение стрессовых сценариев.
Агентство Moody's также рассматривает сценарии, в которых Ипотечный агент допускает дефолт в результате невыплаты первоочередного вознаграждения или процентов по облигациям, структурного разрыва между активами и пассивами или недостаточного покрытия по ипотечным кредитам. В этом случае агентство Moody's исходило из того, что в этом сценарии будет проведена ликвидация ипотечного покрытия и осуществлено погашение облигаций в соответствии с порядком погашения, предусмотренным решением о выпуске облигаций, за счет средств, полученных от ликвидации активов. При этом предполагаемый уровень возмещения средств при ликвидации активов составляет 50%. Агентство Moody's в настоящее время изучает, приведут ли изменения в Федеральный закон об ипотечных ценных бумагах, вступившие в силу 1 января 2013 года, к устранению или настолько значительному снижению риска ликвидации Ипотечного агента, что такое моделирование в дальнейшем не потребуется. Если это так, это может оказать положительное влияние на рейтинги.
  • Статус
    Досрочно погашена
  • Страна риска
    Россия
  • Погашение (оферта)
    *** (***)
  • Объем
    2 960 000 000 RUB
  • М/S&P/F
    — / — / —
  • Полное название
    Закрытое акционерное общество "Ипотечный агент Возрождение 2"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Финансовые институты

Другие новости компании