Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ликвидность банковского сектора третий месяц подряд держится на высоком уровне - НАБУ

9 апреля 2013
Процентные ставки по привлеченным средствам продолжают снижаться. По данным ежедневной статистики НБУ, на 1 апреля 2013 среднедневная ставка по срочным депозитам физических лиц в национальной валюте составила 18,8%, а процентные ставки по соответствующим депозитам предприятий - 7,9%. Такой уровень процентных ставок ниже, чем был в начале года (на 2,9 п.п. - по средствам физических лиц и на 5,2 п.п. - по гривневым ресурсам предприятий). Среднедневные ставки межбанковских кредитов в марте колебались в диапазоне от 2,2% до 5,0%. Для сравнения: в ноябре прошлого года максимальные ставки по межбанковским кредитам в национальной валюте достигали 44,1%, а в декабре составили 19,9%, сообщает Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ).
Благодаря низким ставкам на внутреннем межбанковском рынке, высокому уровню перевложения депозитов населением, а также все еще умеренной кредитной активности финансовых институтов, процесс управления ликвидностью банковской системы почти не нуждался вмешательства регулятора. Так, в марте Национальный банк Украины предоставил банкам кредиты рефинансирования (без учета кредитов по операциям РЕПО) только в объеме 0,39 млрд. грн. (d январе - 0,34 млрд., в феврале - 0,25 млрд.), тогда как в ноябре и декабре 2012 года этот показатель составлял 7,25 млрд. грн. и 4,22 млрд. грн. соответственно. Объем иммобилизации избыточной ликвидности за счет размещения депозитных сертификатов НБУ в марте составил 10,2 млрд. грн. (в январе - 15,1 млрд., в феврале - 13,68 млрд. грн.), что свидетельствует о наличии свободных средств и спросе на низко-рисковые инвестиционные инструменты. Для сравнения: объем иммобилизации за ноябрь и декабрь в среднем был равен лишь 0,37 млрд. грн.
По мнению НАБУ, нестабильность и неопределенность на внешних финансовых рынках (в частности на Кипре) имеет ограниченное влияние на банковский сектор Украины: банковские депозиты остаются привлекательным инструментом инвестирования средств для резидентов страны, а низкая активность НБУ свидетельствует о доступности рыночных источников ликвидности для банковских учреждений.

Другие новости компании