Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Нацбанк расширил возможности использования ОВГЗ на бирже в качестве обеспечения

9 апреля 2013 Интерфакс-Украина

Облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) могут быть заблокированы на счете в депозитарии Нацбанка с целью получения дополнительного денежного лимита для обеспечения расчетов по результатам биржевых торгов.

Соответствующие изменения в Положение о депозитарной деятельности НБУ с государственными ценными бумагами центробанк принял 4 марта, 22 марта они были зарегистрированы в Минюсте и вступят в силу через 10 дней после официальной публикации.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник на рынке, новый механизм согласован с фондовой биржей "Перспектива", которая в понедельник сообщила о намерении практически его реализовать.

Согласно ее данным, официальная публикация постановления НБУ запланирована в "Официальном вестнике Украины" 12 апреля.

Биржа также отметила, что еще 5 марта подала в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) изменения в собственные правила, прописанные в постановлении НБУ, и ожидает их регистрации на текущей неделе. Разработан также Порядок определения расчетной стоимости ценных бумаг в дополнительном обеспечении.

"С момента вступления в силу изменений в Положение о депозитарной деятельности НБУ биржа планирует начать тестирование по обновленному регламенту информационного взаимодействия с депозитарием НБУ и с привлечением ведущих операторов рынка государственных облигаций", – приводятся в сообщении "Перспективы" слова председателя ее биржевого совета Эдуарда Милюшко.

Другие фондовые биржи пока не сообщали об интересе к новому механизму использования ОВГЗ в качестве дополнительного обеспечения. Как отметил агентству "Интерфакс-Украина" один из экспертов рынка, вероятная причина – разблокирование ОВГЗ на счет их владельца.

"Инструмент будет нерабочим. Если участник один раз уже нарушил денежные обязательства, то где гарантия, что он не нарушит их повторно, когда получит на свой счет разблокированные ОВГЗ, которые выступали дополнительным обеспечением?", – пояснил собеседник агентства.

Биржа "Перспектива" со второй половины 2012 года стала крупнейшей в Украине по объему регистрируемых на ней сделок в ОВГЗ, обойдя биржу ПФТС.

Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентства Интерфакс-Украина запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентства Интерфакс-Украина.

Другие новости компании