Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Финансовый понедельник не принес каких-либо изменений в диспозицию сил на рынке.

9 апреля 2013 Cbonds Money Market
Аналитический обзор Пробизнесбанка:

Японская иена в понедельник упала до уровней, которые в последний раз наблюдались в середине 2009 года, так как центральный банк Японии начал осуществление масштабной программы стимулирования. Недавно пара доллар США/иена торговалась по 98,77 против 97,33 на закрытии нью-йоркской сессии в пятницу. Это намного выше уровня 92,89, достигнутого на фоне объявления в четверг о новых мерах смягчения Банком Японии.

Широкомасштабная слабость иены толкает ее к ключевому уровню против доллара 100 – это крупный психологически важный уровень для пары доллар/иена. В прошлом первый прорыв этого уровня не всегда был устойчивым. Иена попала под давление в последние сессии на фоне объявления Банком Японии о плане агрессивного денежно-кредитного смягчения.

По словам аналитиков, операция по покупке облигаций в понедельник прошла гладко. Ранее в понедельник агентство Nikkei сообщило, что центральный банк в начале недели в целом приобретет японских гособлигаций на сумму 1,2 трлн иен.
Трейдеры говорят, что финансовые компании разместили приказы на продажу японских гособлигаций на сумму 2,05 трлн иен со сроком погашения 5-10 лет, что в два раза превышает сумму в 1 трлн иен, которые центральный банк намеревался потратить на покупки. Финансовые компании также разметили приказы на продажу на сумму, более чем в три раза превышающую стоимость облигаций, которые хотел приобрести Банк Японии. Когда иена упала, акции японских экспортеров выросли в ходе торгов в Токио в понедельник. Индекс Nikkei Stock Average закрылся с повышением почти на 3% после такого же роста в начале торгов.

Двухлетняя программа Банка Японии по смягчению денежно-кредитной политики предполагает вливания около 1,4 трлн иен в экономику, сталкивающейся с затяжной дефляцией. Эта программа включает в себя увеличение объема покупок японских гособлигаций до примерно 50 трлн иен в год. Эта программа была начала после того, как новым управляющим Банка Японии стал Харухико Курода, который пообещал “сделать все необходимое” для достижения целевого уровня инфляции 2%.

Прозвучавшие в понедельник комментарии председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке и публикация во вторник протоколов заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС могут дать инвесторам ориентир относительно того, что руководители ФРС думают о программе покупок облигаций, особенно на фоне опубликованных данных по занятости. В настоящее время ФРС осуществляет ежемесячные покупки казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг на 85 млрд долларов с тем, чтобы удерживать низкие процентные ставки.

Что касается других валют, то евро в понедельник упал против доллара. Пара евро/доллар США торговалась около 1,3017, сдав некоторую часть позиций, завоеванных в пятницу на фоне пессимистичных данных по занятости США. В пятницу пара евро/доллар США выросла до 1,3039. Евро повредили проблемы Португалии. Еврокомиссия предупредила в своем заявлении в воскресение, что неспособность Португалии осуществить программу строгой экономии приведет к прекращению предоставления финансовой помощи в будущем.

Эти заявления прозвучали после того, как Верховный суд Португалии вынес решение о необходимости сокращения пакета мер жесткой экономии, введенного в рамках программы помощи этой стране. Премьер-министр Португалии Педро Пассос Коэльо сказал, что правительство намерено осуществить сокращения других расходов, чтобы сократить дефицит.
Все прошлые рекомендации остаются в силе, финансовый понедельник не принес каких-либо изменений в диспозицию сил на рынке.

Другие новости компании