Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

УК «Риком-Траст»: Центробанк сдерживает ослабление рубля

9 апреля 2013 Cbonds Money Market
«Давление на российский рынок, хоть и немного ослабло по причине начала сезона отчетности в США, но пока остается в силе, поскольку судить по первым дням публикации корпоративных отчетов обо всем сезоне рано», - отметил Олег Абелев, глава аналитического отдела УК «Риком-Траст».

Да, по традиции открывавшая корпоративные выходы металлургическая Alcoa, не «подкачала», показав достаточно неплохие результаты: чистая прибыль компании выросла почти на 60%, а прибыль на акцию оказалась существенно выше ожиданий – около $0,13, тогда как рынок ожидал увидеть цену в размере $0,08.

Среди других факторов, которые способны оказать существенное влияние на движение рынка в самое ближайшее время, можно, конечно, отметить незначительный отскок вверх цен на нефть по причине очередной эскалации конфликта в Нигерии между противоборствующими повстанцами и правительством, которые периодически выливаются в угрозы взрыва нефтепроводов, но этот фактор является, очевидно, краткосрочным. Надеяться на него, ожидая сильный рост, точно не стоит.

Индекса ММВБ каждый день после попытки роста снова разбивается о распродажи, причем настолько существенные, что даже успевает обновить свои годовые минимумы. Что касается индекса РТС, то он пока ведет себя чуть лучше (в последние дни) по причине того, что его зависимость от курса рубль/доллар гораздо более сильная, нежели у его «собрата» ММВБ. Пока рубль укрепляется по отношению к большинству мировых валют благодаря активности ЦБ, который впервые в этом году активно стал проводить интервенции, дав сигнал спекулянтам о том, что процесс постоянного обвала рубля может приостановиться. Отметим, что нефтяные рынки на подобные мероприятия практически не реагируют – у них идет своя насыщенная жизнь.

Экстремумы по рынку могут в очередной раз были обновлены, но мощный трендовый рост, сопровождающийся активными покупками по всем секторам, пока вряд ли возможен. Если рынок закрепится ниже уровня в 1 410 пунктов, дорога на 1380 пунктов будет открыта – будем надеяться, что данные по рынку труда в США этому будут активно противодействовать. Даже с учетом весьма большой перепроданности рынка и дешевизны активов в ряде секторов, пока крупных покупателей, способных изменить ситуацию, нет.

Другие новости компании