Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Потенциальный экономический рост в России может быть стимулирован структурными преобразованиями, а не налогово-бюджетной или монетарной политикой - HSBC

10 апреля 2013
Взгляд HSBC на развитие экономики России:

Нормализация экономического роста

Основываясь на синхронном Индикаторе и последних Индексах PMI Банка HSBC, мы полагаем, что после снижения во втором-четвертом кварталах 2012 года экономический рост России стабилизировался на уровне 2-2,5% (год к году), что значительно ниже как докризисных, так и посткризисных темпов роста ВВП.

Тем не менее, мы считаем, что текущий рост ВВП соответствует потенциальному росту российской экономики и рассматриваем наблюдаемое замедление роста как его нормализацию, принимая во внимание демографические, политические и институциональные факторы в России, а также ослабленный рост глобальной экономики. Таким образом, потенциальный экономический рост в России может быть стимулирован структурными преобразованиями, а не налогово-бюджетной или монетарной политикой.

Влияние стабилизации численности экономически активного населения на ВВП

После роста в течение почти десятилетия численность экономически активного населения России стабилизировалась с 2009 года. Численность экономически активного населения росла в среднем на 0,8% в год в период с 2002 по 2008 гг. При этом снижающийся уровень безработицы стал результатом опережающего роста численности занятого населения в этот период. Проявившиеся неблагоприятные демографические факторы, вероятно, будут способствовать снижению численности экономически активного населения в ближайшие годы.


Стабилизация численности экономически активного населения означает следующее: рынок труда становился все более дефицитным по мере роста уровня занятости. Это должно было привести к уменьшению потенциального темпа роста российской экономики примерно на 1 процентный пункт с 2009 года и, вероятно, приведет к еще большему уменьшению в ближайшие годы. Всё это говорит в пользу проведения осмотрительной монетарной политики.





Проблема повышения удельных затрат на рабочую силу

Мощный рост производительности и цен на экспортные товары позволил российским производителям остановить рост удельных затрат на рабочую силу несмотря на серьезный рост реальной заработной платы до кризиса 2008 года. Кризис привел к шокирующему падению производительности и экспортных цен, вызвав скачок роста удельных затрат на рабочую силу в 2009 году. Последовавшее восстановление экономики способствовало сокращению трудозатрат на единицу продукции в 2010-2011 гг., однако этот показатель оставался выше своего докризисного значения.

Дефицитность рабочих рук и возобновление быстрого роста заработной платы спровоцировало рост удельных затрат на рабочую силу в 2012 году, несмотря на оживленный рост производительности в обрабатывающих отраслях. Сочетание слабого роста объемов производства с увеличивающимися удельными затратами на рабочую силу представляет собой риск для финансовой стабильности данного сектора экономики, усиливая его уязвимость перед потенциальными потрясениями.

Другие новости компании