Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Внебиржевой спрос на валютные облигации Минфина в марте подрос

10 апреля 2013 ИА "Интерфакс-Запад"
Объем сделок с валютными облигациями министерства финансов Беларуси на внебиржевом рынке в марте 2013 года составил Br116,6 млрд ($13,5 млн) против Br60,8 млрд ($7 млн) в феврале, свидетельствуют данные, размещенные на сайте Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

По данным БВФБ, в марте Минфин вернулся в рейтинг пяти эмитентов-лидеров по объему сделок на внебиржевом облигационном рынке – на его долю пришлось 6,33% рынка, объем которого за месяц составил Br1,84 трлн.

В феврале Минфин отсутствовал в данном рейтинге после того, как в январе, на пике интереса к новому инструменту, объем внебиржевых сделок с государственными валютными облигациями достиг Br726,2 млрд ($84,4 млн) и в результате его доля на рынке составила 24,23%, а эмитент занял вторую позицию в рейтинге эмитентов-лидеров внебиржевого облигационного рынка.

По данным БВФБ, в первом квартале 2013 года на внебиржевом рынке с валютными облигациями Минфина заключено сделок на Br0,9 трлн ($105 млн), что вывело ведомство на третью позицию в "пятерке" эмитентов-лидеров рынка по объему сделок с долей 12,91%. Общий объем сделок на внебиржевом облигационном рынке в первом квартале 2013 года составил Br7 трлн, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2012 года в 1,5 раза.

По итогам квартала, лидером рынка является крупнейший белорусский банк "Беларусбанк" (доля 39,93%), вторую позицию занимает дочерний банк Сбербанка РФ "БПС-Сбербанк" (13,67%), на четвертом месте государственный Белагропромбанк (10%), на пятом – принадлежащий группе Raiffeisen "Приорбанк" (4,88%).

Как сообщалось, в конце ноября 2012 года правительство Беларуси отменило действовавший с 1999 года запрет на вторичное обращение государственных облигаций в инвалюте на внутреннем рынке и расширило возможности Минфина по первичному размещению валютных госбумаг. Теперь, помимо прямой продажи валютных облигаций юрлицам, Минфин может проводить их первичное размещение на биржевых аукционах.

С октября 2012 года по январь 2013 года Минфин в рамках двусторонних сделок разместил 5 выпусков валютных госбумаг на общую сумму $288 млн с доходностью при размещении 7-7,5% годовых. Кроме того, с целью обращения на вторичном рынке были переоформлены в новые выпуски валютные облигации на $1,1 млрд, которые были проданы в 2011 году Беларуськалию. В начале января к обращению на бирже были допущены все 16 размещенных Минфином Беларуси выпусков ВГДО с общим объемом эмиссии $1 млрд 388 млн. Первые вторичные торги валютными облигациями состоялись на бирже 10 января. С тех пор на биржевом и внебиржевом вторичном рынке заключаются двусторонние сделки с валютными облигациями Минфина.

В апреле Минфин планирует провести первый биржевой аукцион по размещению номинированных в инвалюте государственных облигаций. Предполагаемый объем эмиссии составляет $50 млн.

Другие новости компании