Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ: Быстрое падение курса иены оставляет Японию в зоне риска

11 апреля 2013 Dow Jones Newswires / Прайм
Курс в сто иен за доллар – это не панацея от проблем Японии.

Скорость снижения курса иены после начала применения премьер-министром Синдзо Абэ денежных и финансовых стимулов была впечатляющей. Всего лишь в начале ноября за доллар США давали около 80 иен, теперь его курс приближается к 100 иенам.

Учитывая падение национальной валюты, уровень прибыльности японских производителей должен вырасти, так как поступающая из-за рубежа выручка конвертируется в иены. Еще одна большая надежда: дешевая иена поможет японским экспортерам стать более конкурентноспособными, особенно по сравнению с региональными соперниками из Южной Кореи и Тайваня.

Но не следует переоценивать объем поддержки, которую окажет японским компаниям изменение курса валюты. То, что за доллар США последний раз давали 100 иен около пяти лет назад, вряд ли станет переломным моментом для конкурентноспособности японских компаний.

Снижение иены только частично компенсирует фундаментальные структурные проблемы. Данные Бюро по статистике труда США показывают, что по состоянию на 2011 год стоимость одного часа труда на производстве в Японии была на 89% выше, чем, например, в Южной Корее. Не поможет дешевая иена и японским производителям электроники конкурировать в сфере инноваций, где они входят в стан отстающих на протяжении многих лет.

Также, многие японские компании в последние годы пытались разрешить проблему сильной иены путем перемещения производства в страны с низким уровнем затрат, такие как Китай, или в страны, являющиеся крупными рынками, к примеру в США. Почти 70% автомобилей японских брендов, продаваемых в США, производятся там же, согласно данным Японской ассоциации производителей автомобилей. Другая значительная часть производства автомобилей, предназначенных для США, находится в Мексике. Подразделения компаний, ведущие деятельность с основными расчетами в долларах США или другой иностранной валюте, могут не получить большой выгоды от снижения курса иены.

На сегодняшний день падение курса валюты не приводит к росту экспорта. В феврале экспорт из Японии упал на 2,9% по сравнению с тем же периодом годом ранее, поставки в Китай снизились на 15,8%. Частично проблема состоит в том, что мировой спрос остается слабым, при том что экспорт в Китай тормозится из-за дипломатических разногласий между Токио и Пекином по поводу спорной островной территории.

Быстрое изменение курса валюты имеет также ряд издержек, увеличивая цены на сырье и потребляемую электроэнергию для японских производителей. Так как ситуация с собственными ядерными реакторами в Японии неопределенная, страна все больше зависит от импорта энергоносителей – импорт сжиженного природного газа в 2012 году достиг рекордного значения в 87 миллионов метрических тонн, увеличившись всего за два года на 25%.

Хотя некоторые японские экспортеры уже отмечают рост прибыли, они еще не превратили слабую иену в свое конкурентное преимущество. Ричард Кац из Oriental Economist Report отмечает, что стоимость японского экспорта в иенах растет, тогда как объемы падают. Это говорит о том, что экспортеры стремятся скорее выручить большую сумму в иенах за единицу проданной продукции, чем снизить цены, чтобы захватить большую долю рынка, отмечает г-н Кац.

Учитывая, что индекс Nikkei 225 взлетел почти на 50% с конца октября, большая часть потенциала, связанного с ослаблением иены, уже учтена в ценах японских акций. Сохранить импульс к росту будет непросто без глубоких изменений для повышения конкурентоспособности японских компаний, роста прибылей на внутреннем рынке и поддержки долгосрочного роста выручки.

Другие новости компании