Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Люксембург смягчит банковские правила

11 апреля 2013 ИАФР Ирбис
Люксембург идет, под давлением Евросоюза, на уступки в фискальной сфере и решается на ослабление своих правил банковской тайны начиная с 2015 года в целях разрешения проблемы уклонения от уплаты налогов, сообщило FT 10 апреля 2013 года.

Жан-Клод Юнкер, премьер-министр, завил, что Великое Герцогство позволит налоговым и надзорным органам США и стран ЕС доступ к банковским реквизитам местных вкладчиков на фоне усиления европейской глобальной войны с налоговым мошенничеством.

"Мы можем, без существенного вреда для нашей экономики, ввести систему автоматического обмена банковской информацией между странами ЕС с 1 января 2015 года", заявил в парламенте Люксембурга г -н Юнкер.

Прибывая в роли крупнейшего в Европе финансового центра, Люксембург выступал решительно против раскрытия банковской тайны, которая привлекала множество транснациональных корпораций, инвестиционных фондов и богатых владчиков, ищущих защиты своих средств. Население Великого Герцогства составляет всего полмиллиона человек, однако общая сумма вкладов на счетах местных банков и финансовых институтов превышает ВВП страны в 22 раза и составляет 3 трлн. евро в активах.

Из 27 стран блока, только Австрия и Люксембург отказались от автоматического обмена информацией о вкладчиках.
Неожиданный поворот событий произошел после дополнительного давления со стороны Европейской комиссии и Германии и когда президент Франции Франсуа Олланд в среду призвал к ликвидации оффшорных зон, заявляя, что французские банки должны будут декларировать данные о всех своих структурах.

Еврокомиссия поприветствовала решение Люксембурга и выразила надежду, что продолжающиеся переговоры с Австрией приведут к тому, что ее правительство также вступит в борьбу с уклонением от уплаты налогов в странах ЕС.
"Я надеюсь, они последуют примеру Люксембурга", –заявила представитель ЕС по вопросам налоговой политики Эмера Трейнора.

Министр финансов Австрии Мария Фектер недавно заявила, что будет сражаться как лев, защищая банковские правила страны.

Однако австрийский канцлер Вернер Файман дал понять, что, скорее всего, отношение к директивам ЕС придется менять и он готов дать доступ к иностранным счетам, но не австрийским.

Другие новости компании