Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Среднесрочные облигации, входящие в состав индекса EMBI, не пользуются спросом - ВТБ Капитал

11 апреля 2013
Комментарий "ВТБ Капитала":

В последнее время облигации высококлассных российских заемщиков, входящие в состав индексов семейства EMBI, показывали отстающую динамику по отношению к остальному рынку. В частности, спред между RURAIL 17 и GAZPRU 16 достиг максимального за последние 52 недели значения, а выпуск RURAIL 17 торгуется с широким по историческим меркам спредом к LUKOIL 17.

Вследствие этого в настоящий момент значение спреда выпуска RURAIL 18 примерно на 25 бп выше, чем у обоих аналогов. Расширение спредов в определенной степени может объясняться новым выпуском еврооблигаций «РЖД», номинированным в евро, однако он появился лишь недавно, тогда как расширение спредов происходит уже в течение более длительного времени. Еще один хороший пример – динамика бумаг «Россельхозбанка» и «ВЭБа» по отношению к высокорейтинговым нефтегазовым бенчмаркам. Так, спред между RSHB 18 и GAZPRU 19 сейчас колеблется вблизи максимума за последние 52 недели, как и спред между VEBBNK 17 и LUKOIL 17. В целом за последние 1–3 месяца спреды RSHB 18 и VEBBNK 17 расширились по отношению к указанным выпускам примерно на 25–40 бп, и сейчас они примерно на 20–25 бп шире, чем в среднем за последние 52 недели. Мы также обращаем внимание на то, что среднесрочные облигации «Россельхозбанка» и «ВЭБа» торгуются примерно с одинаковыми спредами по отношению к кривой «Сбербанка».


Что общего у этих облигаций? Все они входят в состав индексов семейства EMBI. Между тем, его динамику в этом году нельзя назвать воодушевляющей – совокупный доход по индексу EMBI Global в 1к13 снизился на 2.3% (одна из худших динамикк среди всех классов активов с начала года). Несмотря на это, оттока средств из облигаций развивающихся рынков пока не отмечалось, однако инвесторы, похоже, просто решили увеличить объем денежных средств в своих портфелях, что автоматически позволило им опередить бенчмарки. Еще одно интересное наблюдение – спреды между облигациями, которые входят в состав EMBI, и между бумагами, которые не входят, на дальнем конце кривой не расширились, поскольку вторые в начале года также находились под давлением на фоне роста доходности 10-летних UST. Мы полагаем, что инвесторам стоит рассмотреть возможность переложиться в указанные выше облигации, поскольку мы не видим никаких фундаментальных причин для отстающей динамики.


Выпуск EUCHEM 17 отстал от аналогов. Мы отмечаем отстающую динамику выпуска EUCHEM 17 по сравнению с другими облигациями с субинвестиционным рейтингом. В частности, мы отметили, что его спред к выпуску PHORRU 18 расширился почти на 80 бп против 40–50 бп в феврале 2012 г., когда последние размещались. Также мы отмечаем, что спред между выпусками EUCHEM 17 и CHMFRU 17, составляющий почти 25 бп, сейчас находится на максимальном уровне с начала года, в то время как обычно эти два выпуска торгуются с нулевым спредом (что неудивительно, учитывая похожую комбинацию кредитных рейтингов: BB/BB против Ba1/BB+/BB). В целом мы считаем, что оценки EUCHEM 17 сейчас выглядят сравнительно привлекательными по сравнению с аналогами

Другие новости компании