Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch присвоило Polyus Gold International Limited рейтинг «BBB-», прогноз «Стабильный»

11 апреля 2013 Fitch Ratings
Fitch Ratings присвоило компании Polyus Gold International Limited (далее – «Polyus Gold») долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте на уровне «BBB-». Прогноз по рейтингу – «Стабильный».

Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

- Высокое качество запасов и комфортно большие сроки выработки
В конце 2012 г. Polyus Gold контролировала запасы золота объемом 87,5 млн. унций, что является третьими по величине запасами среди золотодобывающих предприятий в мире. Средний срок выработки месторождений у компании составлял более 50 лет, что также существенно выше средних уровней в золотодобывающей отрасли (расчеты сделаны на основе годового объема добычи золота 1,678 млн. унций в 2012 г.). Кроме того, Fitch отмечает высокое качество месторождений у Polyus Gold со средним содержанием золота в 2,1 г/т, что выше, чем у ключевых конкурентов (0,8-1,2 г/т).

- Конкурентные затраты
У Polyus Gold сильная позиция по операционным затратам, в среднем во втором квартиле на глобальной кривой затрат. Отчасти это отражает добычу открытым способом на месторождениях компании. В 2012 г. средние денежные затраты Polyus Gold составили 694 долл./унцию в сравнении со средним значением по отрасли в 740 долл./унцию.

Мировая золотодобывающая промышленность в настоящее время сталкивается с давлением со стороны расходов ввиду сочетания таких факторов, как снижение уровня содержания золота, укрепление валют в золотодобывающих странах относительно доллара США и рост затрат на оплату труда/энергоносители. За период с 2009 по 2012 гг. средние денежные затраты за добычу повышались средними совокупными темпами в 16%. В отношении Polyus Gold у Fitch есть обеспокоенность относительно роста в будущем затрат на энергоносители в России, который в последние годы превышал общие темпы инфляции.

- Повышение операционной диверсификации
Компания значительно укрепила свою операционную диверсификацию за последние три года после ввода в эксплуатацию месторождений Благодатное, Титимухта и Вернинское. В результате доля добычи на месторождении Олимпиада в общем объеме добычи у Polyus Gold сократилась с 67% в 2009 г. до 39% в 2012 г. После ввода в эксплуатацию Наталкинского месторождения, ожидаемого в 2014 г., диверсификация компании еще более повысится.

В то же время основываясь на известных в настоящее время планах развития компании, все ее активы по-прежнему будут расположены в России. По мнению Fitch, это подвергает компанию более высоким, чем в среднем, политическим, деловым и регулятивным рискам.

- Сильное корпоративное управление
Fitch расценивает практику корпоративного управления Polyus Gold как сильную относительно других рейтингуемых компаний, базирующихся в России. Агентство отмечает, что Polyus Gold зарегистрирована в Великобритании и соответствует требованиям Кодекса корпоративного управления Великобритании, а большинство членов совета директоров компании являются независимыми директорами.

По мнению Fitch, соглашения между компанией и ее акционерами подкрепляют независимость совета директоров Polyus Gold и уменьшают потенциал того, что какие-либо действия акционеров могли бы негативно сказаться на финансовой позиции компании и/или позиции ее кредиторов.

ДОЛГ И ЛИКВИДНОСТЬ

- Консервативная структура капитала
Fitch ожидает, что в 2013 г. Polyus Gold будет иметь отрицательный свободный денежный поток на уровне около 700-900 млн. долл. ввиду исторически высоких капитальных расходов. Ожидается повышение скорректированного валового левереджа по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) примерно до 0,8x к концу 2013 г. (0,3x в конце 2012 г.), однако этот показатель останется консервативным в сравнении с сопоставимыми эмитентами с аналогичным рейтингом. Прогнозируется, что в последующие периоды нормализация уровней капвложений вместе с запланированным вводом в эксплуатацию Наталкинского месторождения позволят компании иметь устойчивый положительный свободный денежный поток, и уровни ее валового долга будут снижаться.

- Хорошая ликвидность
В настоящее время Polyus Gold имеет хорошую ликвидность, и ожидается, что такое положение сохранится в будущем. В конце 2012 г. компания имела денежные средства в размере 960 млн. долл. и невыбранные безотзывные банковские кредиты на сумму 642 млн. долл. относительно краткосрочного долга объемом 188 млн. долл.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Позитивные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к позитивному рейтинговому действию, включают:
- Укрепление операционного профиля компании, в том числе географическую диверсификацию.

Негативные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к негативному рейтинговому действию, включают:
- Валовый скорректированный левередж по FFO стабильно выше 2,5x.
- Маржа EBITDAR ниже 30% в течение продолжительного периода.

ПОЛНЫЙ СПИСОК РЕЙТИНГОВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте присвоен на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте присвоен на уровне «F3»
Приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте присвоен на уровне «BBB-».
Организация — Polyus Gold International Limited
  • Полное название
    Polyus Gold International Limited
  • Страна регистрации
    Джерси
  • Отрасль
    Горнодобывающая промышленность

Другие новости компании