Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

НКЦБФР намерена предоставить миноритарным акционерам право на выкуп их акций

11 апреля 2013 Интерфакс-Украина

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) разработала законопроект, вводящий процедуру squeeze out, позволяющую миноритариям акционерных обществ требовать выкупа их акций, в случае если 95% и более ценных бумаг общества сконцентрированы в руках одного владельца.

"После приватизации в середине 90-х годов треть трудоспособного населения страны стала акционерами с определенным набором прав, возможностей и обязанностей, которые они не могут осуществить. Участие миноритариев в корпоративном управлении сводится к нулю", - сказал глава комиссии Дмитрий Тевелев на пресс-конференции в четверг.

По словам члена комиссии Анатолия Амелина, на сегодняшний день практически все образованные в период массовой приватизации общества имеют стратегического инвестора, сконцентрировавшего более 95% акций, тогда как 1-2% зачастую распылены между несколькими тысячами акционеров.

А.Амелин также пояснил, как будет осуществляться процедура выкупа: мажоритарий обращается в набсовет общества с предложением о выкупе. Набсовет инициирует процедуру оценки акций, и если мажоритарий подтверждает назначенную в ее ходе цену, миноритариям приходит уведомление о выкупе. Кроме того, миноритарий сам может потребовать выкупа, а мажоритарий обязан выкупить ценные бумаги.

"Процедура оценки акций заложена в проект закона. Главная задача – это правильно определить рыночную цену", - добавил он.

Как сообщил член НКЦБФР Евгений Воропаев, за неисполнение этой нормы предполагается санкция в виде предупреждения и распоряжения уполномоченного лица о выполнении; за невыполнение распоряжения - штраф в размере от 17 до 170 тыс. грн, за неисполнение повторного распоряжения – от 170 тыс. грн.

НКЦБФР также намерена исключать из реестра акционерные общества, не выпустившие ценные бумаги. Кроме того, будут запрещены операции с бумагами акционерных обществ, не осуществляющих деятельность в соответствии со стандартами корпоративного управления.

Д.Тевелев также отметил, что в силу принятых в прошлом году законов комиссия получила возможность подачи иска о прекращении АО в случае если оно в течение двух лет не подает отчетность в комиссию, не проводит собрания, не находится по месту регистрации и т.д.

"Кроме того, мы одобрили проект закона о снижении кворума до 50%. Сегодня для проведения собрания акционеров необходим кворум 60%. Эта норма является устаревшей, поскольку для назначения или снятия директора, перераспределения прибыли достаточно 50%. В мировой практике для проведения собрания акционеров публичной компании кворум вообще отсутствует: сколько акционеров пришло на собрание, столько и участвует. И имея 1-2%, могут влиять на принятие решений", - добавил А.Амелин.

Как сообщалось, НКЦБФР 26 февраля одобрила законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов", предусматривающий внедрение на украинском рынке ценных бумаг института производного иска, предоставляющего возможность акционерам, владеющим долей не менее 5%, право обратиться в суд от имени общества для привлечения к ответственности должностных лиц за убытки, причиненные их незаконными действиями.

Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентства Интерфакс-Украина запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентства Интерфакс-Украина.

Другие новости компании