Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

«Ренессанс Кредит» объявил итоги по международным стандартам финансовой отчетности за 2012 год

15 апреля 2013
«Ренессанс Кредит», один из лидеров в области потребительского кредитования в России, объявил аудированные финансовые результаты за 2012 год по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Чистая прибыль банка по итогам года составила 3,1 млрд рублей, что превышает финансовый результат, достигнутый в 2011 году, на 16% (2,7 млрд рублей).

В 2012 году «Ренессанс Кредит» продемонстрировал значительный рост бизнеса. Банк выдал кредитов частным лицам на сумму 66,7 млрд рублей, увеличив объемы кредитования почти в полтора раза по сравнению с показателями 2011 года. Кредитный портфель по итогам 2012 составил 74,5 млрд рублей, увеличившись за год на 44%, и превысил исторический максимум 2008 года не только в рублевом, но и в долларовом эквиваленте. При этом нецелевые кредиты формируют 63% портфеля, кредитные карты – 17%, целевые кредиты – 14%.

В 2012 году «Ренессанс Кредит» завершил строительство сети дистрибуции федерального уровня. На 31 декабря 2012 года она насчитывала 121 отделение и 19 645 точек продаж в партнерских розничных сетях. «Ренессанс Кредит» продолжил диверсификацию каналов привлечения клиентов. В 2012 году банк приступил к выдаче кредитов наличными в салонах сотового ритейлера «Связной» а также существенно расширил число туристических компаний и интернет-магазинов, в которых можно оформить целевой кредит.

Количество клиентов за 2012 год возросло с 4,8 до 5,5 миллионов человек. Фокусируясь на операционной эффективности, банк по итогам отчетного года достиг высоких результатов. Так, показатель «отношение операционных расходов к доходам» сократился с 53% на конец 2011 года до 39% по итогам 2012, а коэффициент «отношение операционных расходов к среднему портфелю» снизился с 17% до 13%.

Ключевые показатели операционной эффективности сети в 2012 году существенно выросли. Так, число операций в расчете на одно отделение увеличилось почти в два раза – на 96%, а количество операций, приходящихся на одного сотрудника, – на 91%. Эффективность прямых продаж кредитов наличными сотрудниками отделений возросла на 143%. Чистая процентная маржа с учетом комиссионных доходов поддерживается на высоком уровне – 31%.

В 2012 году средства физических и юридических лиц оставались стабильным источником фондирования. По итогам отчетного периода портфель депозитов физических и юридических лиц и остатков на счетах вырос на 78%, достигнув 56,5 млрд рублей, и составил 74% от привлеченных средств банка.

В минувшем году «Ренессанс Кредит» продолжил диверсификацию базы фондирования за счет заимствований на капитальных рынках и развития нового направления – депозитов юридических лиц. В августе банк успешно вернулся на рынки капитала, разместив по открытой подписке биржевые облигации на 2 млрд руб. В декабре 2012 года «Ренессанс Кредит» разместил субординированные еврооблигации в объеме 100 млн долларов на 5,5 лет. В начале 2013 года их сумма была увеличена еще на 50 млн долларов.

Банк продолжил работу над снижением стоимости фондирования. В 2012 году этот показатель составил 9,8%, в то время как в 2011 был равен 9,9%, а в 2010 – 12,2%.

Капитал увеличился за отчетный период на 49% до 20,2 млрд. рублей. Показатель достаточности капитала составил 26%.

Важным событием для банка стал приход нового контролирующего акционера в лице Группы ОНЭКСИМ, одного из ведущих российских инвесторов, который владеет диверсифицированным портфелем активов в сфере финансовых услуг, в энергетической, металлургической и других отраслях экономики. О планируемой смене владельца было объявлено в ноябре 2012 года. Окончательно сделка была закрыта в апреле 2013.

Достижения банка в 2012 году были отмечены ведущими рейтинговыми агентствами. В марте Moody’s Investor Service повысило на одну ступень, с «В3» до «В2», долгосрочный рейтинг депозитов и старшего необеспеченного долга в национальной и иностранной валюте «Ренессанс Кредит», прогноз «Стабильный». В июне Standard & Poor's пересмотрело свой прогноз по рейтингам «Ренессанс Кредит» со «Стабильного» на «Позитивный», Одновременно были повышены краткосрочный рейтинг банка и рейтинг по национальной шкале.

«Минувший год был успешным для «Ренессанс Кредит». Мы опередили рынок по темпам роста кредитного портфеля. При этом смогли отлично подготовиться ко всем регуляторным изменениям. Сегодня «Ренессанс Кредит» прибылен, эффективен и высоко капитализирован. Одним из ключевых событий 2012 года стало появление нового контролирующего собственника в лице Группы ОНЭКСИМ, – прокомментировал Алексей Левченко, председатель правления «Ренессанс Кредит». – В 2013 году мы планируем развиваться темпами выше среднерыночных. Продолжим совершенствовать систему риск-менеджмента, а также фокусироваться на росте прибыльности, контроле над операционными затратами и качестве клиентского сервиса,

«Мы довольны результатами, которые продемонстрировал «Ренессанс Кредит» по итогам 2012 года. Банк достиг запланированных показателей, что говорит об эффективном менеджменте, правильной стратегии, и как следствие, высокой доходности этого бизнеса. Мы считаем «Ренессанс Кредит» ценным активом и намерены оказывать поддержку в его дальнейшем развитии», – отметил Дмитрий Разумов, генеральный директор Группы ОНЭКСИМ.
  • Полное название
    ЗАО "РЕНЕССАНС КАПИТАЛ"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Финансовые институты

Другие новости компании