Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: Свободу валютному курсу. Угроза валютных войн все еще существует, предупредил минфин США. Национальными правительствами движет страх замедления экономик

15 апреля 2013 Ведомости
Минфин США не обнаружил формальных доказательств, что другие страны манипулируют курсами своих валют — противодействуют «корректировке механизма платежного баланса и получают несправедливые конкурентные преимущества в международной торговле». Обвинить в этом национальные правительства нельзя, уведомило министерство конгресс, но есть основания подозревать в этом власти Китая и Японии. В отличие от большинства членов G20 Китай не раскрывает данные об интервенциях на валютном рынке.

Американский минфин беспокоит активная покупка валюты Китаем. Темпы роста международных резервов КНР замедлились в среднем до $21,3 млрд за квартал в I-III кварталах 2012 г., в IV квартале страна накопила $34,7 млрд, в январе 2013 г. — рекордные $109,9 млрд, говорится в докладе: «Это тревожный сигнал».

На следующей неделе пройдут встречи министров финансов G20 в Вашингтоне, а также сессии МВФ и Всемирного банка, на которых будет обсуждаться тема манипулирования валютными курсами, знает сотрудник Еврокомиссии.

Доклад минфина США — признак очередного витка валютных войн, считает профессор Cornell University Эсвар Прасад: «США увеличивают давление, чтобы Китай быстрее укреплял юань, а Япония воздерживалась от конкурентной девальвации». По данным Bloomberg, юань к доллару вырос на 0,57% c начала года, иена подешевела на 11,89%.

Правительство Японии в начале года объявило о запуске новой стимулирующей программы объемом 10,3 трлн иен ($116 млрд), а две недели назад — о плане удвоения балансового счета ЦБ за 21 месяц до 40% ВВП. Есть риск, что экономика Японии станет слишком зависимой от фискальных стимулов, что не позволит стране добиться серьезного прогресса в реформах, поддержала США Еврокомиссия в своих рекомендациях к «двадцатке». Китаю Еврокомиссия советует быстрее двигаться в сторону рыночного обменного курса.

Страны G20 еще в феврале обязались воздержаться от валютных войн и конкурентной девальвации. В условиях кризиса растет соблазн стимулировать экономический рост с помощью валютных курсов, предупреждал президент Бундесбанка Йенс Вайдман. Валютные войны — это путь к разделу на отдельные зоны влияния, говорил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По расчетам Unicredit, рост стоимости валюты на 10% снижает рост ВВП на 0,8 п. п. уже через полгода.


Екатерина Кравченко

Другие новости компании