Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Рейтинг ОАО «Лукойл» повышен до «ВВВ/ruAAA» в ожидании роста добычи, прогноз — «Стабильный»

15 апреля 2013 Standard & Poor's
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s повысила кредитный рейтинг эмитента российской вертикально интегрированной нефтяной компании ОАО «ЛУКОЙЛ» с «ВВВ-» до «ВВВ». Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный».

Одновременно рейтинг по национальной шкале повышен с «ruAA+» до «ruААА».

Повышение рейтингов отражает наши ожидания того, что объем добычи углеводородов «ЛУКОЙЛом» будет стабильным или немного увеличится даже без учета доли добычи в соответствии с соглашением о разделе продукции в Ираке. Мы также полагаем, что компания по-прежнему будет поддерживать высокие показатели кредитоспособности. В конце 2013 г. объем скорректированного долга «ЛУКОЙЛа» составлял всего 6,4 млрд долл., в то время как показатель EBITDA был равен 18,9 млрд долл.

Позитивное влияние на долгосрочный рейтинг «ЛУКОЙЛа» по-прежнему оказывают наличие крупных запасов и вертикальная интеграция в нефтепереработку.

Основные негативные рейтинговые факторы включают риски ведения деятельности в России, где добывается почти 90% нефти компании, а также ожидаемые нами значительные потребности в капиталовложениях, которые, на наш взгляд, должны обусловить некоторое сокращение генерируемого «ЛУКОЙЛом» денежного потока и новые приобретения в ближайшие годы.

Прогноз «Стабильный» отражает наши ожидания того, что объем добычи «ЛУКОЙЛа» останется стабильным или немного увеличится (без учета добычи в соответствии с соглашением о разделе продукции в Ираке) и, несмотря на рост капитальных расходов, компания будет поддерживать «достаточные» показатели ликвидности. Мы ожидаем, что «ЛУКОЙЛ» сохранит значительный запас гибкости в соответствии со своей финансовой политикой, предусматривающей отношение «долг согласно отчетности / долг плюс собственные средства» на уровне не выше 20%, и считаем, что этот показатель будет ближе к 10-15% — традиционному для компании значению.

Повышение рейтингов компании в ближайшие два-три года маловероятно вследствие рисков, связанных с ведением деятельности в России. В настоящее время рейтинги «ЛУКОЙЛа» находятся на одном уровне с суверенным долгосрочным кредитным рейтингом по обязательствам в иностранной валюте и оценкой риска конвертации и перевода валюты Российской Федерации, и мы не видим возможностей для повышения рейтингов компании ввиду сильной взаимозависимости, сложившейся между компаниями нефтяного сектора и государством.

Понижение рейтингов может быть обусловлено существенным сокращением объемов добычи, крупными инвестициями, которые будут финансироваться за счет долга, значительными выплатами акционерам или устойчиво негативной величиной свободного денежного потока, что приведет к понижению показателя «FFO / скорректированный долг» до уровня менее 50%. Однако мы считаем этот сценарий маловероятным.
Организация — Лукойл
  • Полное название
    ПАО "ЛУКОЙЛ"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Нефтегазовая отрасль

Другие новости компании