Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch подтвердило рейтинги Нижегородской области на уровне «BB-», прогноз «Стабильный»

15 апреля 2013 Fitch Ratings
Fitch Ratings подтвердило рейтинги Нижегородской области: долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-» со «Стабильным» прогнозом и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B». Также агентство подтвердило национальный долгосрочный рейтинг региона на уровне «A+(rus)» со «Стабильным» прогнозом. Проведенное рейтинговое действие распространяется на находящиеся в обращении на внутреннем рынке облигации области на 21 млрд. руб.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ
Подтверждение рейтингов Нижегородской области отражает приемлемые операционные показатели, умеренный, хотя и растущий, прямой риск (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch) и низкие условные обязательства. «Стабильный» прогноз учитывает ожидаемое агентством улучшение операционных показателей региона и стабилизацию прямого риска на уровне около 50% текущих доходов в среднесрочной перспективе. Кроме того, рейтинги принимают во внимание большую долю краткосрочного долга и сохранение дефицита бюджета на фоне высокого уровня капитальных расходов.

Fitch ожидает, что операционный баланс Нижегородской области составит 11% операционных доходов в 2013-2015 гг. Операционные показатели испытали негативное влияние в 2012 г., когда операционная маржа сократилась до 8% по сравнению с 13% в 2011 г. Это временное ухудшение было вызвано высоким давлением на операционные расходы и давлением на доходы в связи с новыми правилами уплаты налога на прибыль организаций.

По прогнозам агентства, прямой риск области стабилизируется на умеренном уровне в 50% текущих доходов в среднесрочной перспективе. В 2012 г. прямой риск увеличился до 49% текущих доходов по сравнению с 42% в 2011 г. В то же время краткосрочный характер банковских кредитов, которые составляли 42% прямого риска в 2012 г., продолжает оказывать давление на бюджет. В 2013 г. Нижегородская область планирует выпустить внутренние облигации на сумму 10 млрд. руб. для покрытия облигаций с наступающими сроками погашения и бюджетного дефицита. Новый выпуск облигаций планируется на срок обращения до семи лет, что удлинит средний график выплат области по долгу.

Отмечается высокий уровень капитальных расходов у региона в сравнении с сопоставимыми субнациональными образованиями в стране. В 2011-2012 гг. капрасходы в среднем составляли 22% от всех расходов. Область получает значительные капитальные трансферты из федерального бюджета, которые покрывали 37% всех капитальных расходов в 2012 г. Однако около 40% таких расходов в 2010-2012 гг. финансировались за счет привлечения новых заимствований, что обусловило сохранение бюджетного дефицита. В 2012 г. дефицит до движения долга находился на относительно высоком уровне в 10,6% всех доходов. Fitch ожидает, что капрасходы области останутся на высоком уровне, так как здесь будет проводиться Чемпионат мира по футболу 2018 года.

Условные обязательства региона в форме предоставленных гарантий и долга компаний расширенного госсектора составляли менее 1% операционных доходов в 2012 г. Fitch ожидает, что условные обязательства останутся низкими в среднесрочной перспективе и рассматривает данный момент как благоприятный рейтинговый фактор.

Экономика Нижегородской области хорошо развита и диверсифицирована. По величине ВРП область входит в число 15 ведущих субъектов Российской Федерации. По предварительным оценкам, ВРП увеличился на 4%-5% в 2012 г., что находится на одном уровне или немного превышает средние темпы роста в стране в целом. По прогнозам администрации Нижегородской области рост экономики региона продолжится средними темпами в 4% в среднесрочной перспективе, что будет поддерживать налоговые доходы.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Позитивными рейтинговыми факторами стали бы улучшение показателей исполнения бюджета и стабилизация долга региона. Также благоприятными факторами для рейтингов области стали бы рост налоговых доходов и поддержание операционного баланса на уровне около 10% операционных доходов в сочетании с удлинением профиля погашения долга.

Слабые показатели долга были бы негативным рейтинговым фактором. Понижение рейтингов или пересмотр прогноза на «Негативный» может произойти в случае ухудшения коэффициента обеспеченности долга (отношение прямого риска к текущему балансу) до 10 лет в сочетании с неспособностью сократить краткосрочный долг.
  • Полное название
    Министерство финансов Нижегородской области
  • Страна регистрации
    Россия

Другие новости компании