Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch присвоило облигациям НК КМГ ожидаемый рейтинг «BBB(EXP)»

16 апреля 2013 Fitch Ratings
Fitch Ratings присвоило долларовым облигациям АО Национальная компания КазМунайГаз («НК КМГ») ожидаемый приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте «BBB(EXP)». Финальный рейтинг будет присвоен облигациям после получения окончательной документации, которая должна в существенной мере соответствовать предоставленной ранее информации, а также после получения сведений об объеме и сроках погашения облигаций. Облигации выпускаются в рамках среднесрочной программы НК КМГ объемом 10,5 млрд. долл. с рейтингом «BBB» от Fitch.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

- Рейтинги отсчитываются от суверенного рейтинга
Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) НК КМГ в иностранной и национальной валюте в ноябре 2012 г., что отражало повышение долгосрочного РДЭ Казахстана в иностранной и национальной валюте до уровня «BBB+» и «A-» соответственно. Хотя у НК КМГ сохраняются сильные связи с государством, для полной увязки рейтингов компании с суверенным рейтингом, по мнению агентства, потребовалась бы прямая государственная гарантия по значительной части долга НК КМГ. Как следствие, рейтинги компании находятся на один уровень ниже, чем суверенные рейтинги. Fitch оценивает самостоятельную кредитоспособность НК КМГ как соответствующую рейтинговой категории «BB».

- СП и аффилированные компании обуславливают рост добычи
Fitch считает, что условием роста добычи компании в среднесрочной перспективе является дальнейшая разработка основных нефтегазовых проектов в Казахстане совместными предприятиями и ассоциированными структурами, доли в которых принадлежат НК КМГ. В то же время основная цель АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», в котором НК КМГ имеет мажоритарную долю, – сдержать естественное снижение добычи и поддержать стабильные уровни нефтедобычи на своих месторождениях. При этом сегмент разведки и добычи, вероятно, останется основным сегментом НК КМГ по вкладу в EBITDA и денежные потоки.

- Денежные поступления за счет дивидендов от ассоциированных компаний
Fitch ожидает, что денежные дивиденды от совместных предприятий и аффилированных структур НК КМГ останутся основным источником притока денежных средств в 2013-2014 гг. В 2012 г. НК КМГ получила дивиденды от таких структур на 504 млрд. тенге по сравнению с 406 млрд. тенге в 2011 г., при этом чистый операционный денежный поток компании составил лишь 94 млрд. тенге. Fitch ожидает, что ТОО Тенгизшевройл, крупнейшая аффилированная компания НК КМГ по объему дивидендных поступлений, продолжит выплачивать большие дивиденды компании несмотря на свои планы расширения. В 2012 г. Тенгизшевройл выплатила дивиденды НК КМГ на сумму 244 млн. тенге, то есть почти на 20% меньше, чем в 2011 г.

- Более слабые финансовые показатели, чем у сопоставимых компаний
НК КМГ планирует реализовать масштабную программу капиталовложений в размере около 17 млрд. долл. в 2012-2016 гг., почти половина которой будет финансироваться за счет заимствований. В результате, по прогнозам Fitch, скорректированный левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) у компании по-прежнему будет заметно выше 3x в 2012-2013 гг., исходя из предположений Fitch по цене на нефть в 100 долл./барр. в 2013 г. и 92 долл./барр. в 2014 г. Показатели обеспеченности долга и левереджа у НК КМГ выглядят менее благоприятно в сравнении с сопоставимыми российскими нефтегазовыми компаниями с аналогичным уровнем рейтинга. Кроме того, агентство ожидает, что компания продолжит иметь отрицательный свободный денежный поток в 2013-2014 гг.

- Сфокусированность на валовом левередже
Хотя Fitch считает, что доступность денежных средств компании, находящихся в казахстанских банках, улучшилась с 2009 г., НК КМГ продолжает в значительной степени зависеть от внешних заимствований в плане финансирования капиталовложений. По этой причине Fitch не рассматривает значительные денежные средства у НК КМГ в размере 415 млрд. тенге плюс краткосрочные депозиты на сумму 633 млрд. тенге на конец 2012 г. как фактор, в полной мере компенсирующий ее высокий уровень долга, и в своем анализе продолжает фокусироваться на показателях, относящихся к валовому, а не к чистому, левереджу.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ОКАЗАТЬ ВЛИЯНИЕ НА РЕЙТИНГИ

Позитивные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к позитивному рейтинговому действию, включают:

- Суверенное рейтинговое действие
В случае рейтингового действия по суверенному эмитенту это окажет влияние на рейтинги НК КМГ. Повышение рейтинга Казахстана привело бы к повышению рейтингов НК КМГ.

Негативные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к негативному рейтинговому действию, включают:

- Рейтинговое действие по суверенному эмитенту и/или господдержка
В случае рейтингового действия по суверенному эмитенту это окажет влияние на рейтинги НК КМГ. Понижение рейтинга Казахстана привело бы к понижению рейтингов НК КМГ. Свидетельства ослабления государственной поддержки были бы негативными факторами для рейтингов НК КМГ.

- Агрессивные приобретения и/или капиталовложения
Агрессивные приобретения и/или инвестиционная программа, которые привели бы к существенному ухудшению в будущем показателей кредитоспособности на самостоятельной основе, были бы отрицательными для рейтингов НК КМГ.

ЛИКВИДНОСТЬ И СТРУКТУРА ДОЛГА

- Сохранение существенного левереджа
На 31 декабря 2012 г. НК КМГ имела валовый нескорректированный долг в размере 2 403 млрд. тенге. Левередж компании по FFO составил 2,7x в конце 2012 г., снизившись относительно 3,3x в 2011 г. Краткосрочный долг НК КМГ в размере 583 млрд. тенге не был обременительным в сравнении с денежной позицией компании в 415 млрд. тенге и краткосрочными депозитами на сумму 633 млрд. тенге, если исходить из полной доступности этих средств.

- Приемлемая ликвидность
По прогнозам Fitch, НК КМГ продолжит генерировать отрицательный свободный денежный поток в 2013-2014 гг. с учетом интенсивной программы капиталовложений. Компании предстоят пиковые уровни погашений долга в 2013 и 2015 гг., которые, как полагает Fitch, будут в значительной мере рефинансированы.
Организация — КазМунайГаз
  • Полное название
    АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "НАЦИОНАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "КАЗМУНАЙГАЗ"
  • Страна регистрации
    Казахстан
  • Отрасль
    Нефтегазовая отрасль

Другие новости компании