Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch присвоило Креатив Групп рейтинг «B-»/прогноз «Позитивный» и присвоило облигациям компании рейтинг «B-(EXP)»/Rating Watch «Негативный»

16 апреля 2013 Fitch Ratings
Fitch Ratings присвоило OJSC Creative Group Public Limited (далее – «Креатив Групп») долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте «B-» и национальный долгосрочный рейтинг «BBB+(ukr)». Прогноз по рейтингам – «Позитивный». Также Fitch присвоило планируемым еврооблигациям Креатив Групп ожидаемый приоритетный необеспеченный рейтинг «B-(EXP)» с рейтингом возвратности активов «RR4». Рейтинг эмиссии имеет статус Rating Watch «Негативный», который будет пересмотрен после получения окончательных данных об объеме эмиссии. Финальный рейтинг будет присвоен после получения окончательной документации по эмиссии, которая должна соответствовать предоставленной ранее информации.

Ожидается, что запланированный выпуск еврооблигаций на 400 млн. долл. будет проведен на уровне холдинговой компании и будет считаться приоритетным необеспеченным обязательством Креатив Групп. По выпуску будут предусмотрены гарантии (являющиеся поручительствами по украинскому законодательству) от крупнейших операционных компаний группы и субхолдинговых структур, на которые приходится не менее 80% активов, выручки и EBITDA группы. Креатив Групп планирует использовать поступления от облигаций для выплаты задолженности (в основном обеспеченной) и финансирования капитальных вложений.

При анализе возвратности активов Fitch исходит из принципа непрерывности деятельности, поскольку при этом обеспечиваются более высокие перспективы возвратности средств для необеспеченных держателей облигаций в случае дефолта. Начальный уровень EBITDA в расчетах Fitch основан на фактической EBITDA за 2012 г. без дисконта с учетом ожидаемого увеличения дохода в 2013 г. ввиду расширения производственных мощностей. Используемый коэффициент «стоимость компании/EBITDA» 5,0x учитывает долгосрочные перспективы спроса и высокую долю перерабатывающих активов относительно чисто сельскохозяйственного бизнеса.

Ожидаемая возвратность активов для держателей облигаций зависит от объема эмиссии и остающегося в структуре капитала приоритетного обеспеченного долга. В случае объема поступлений по выпуску как запланировано, Fitch ожидает присвоить финальный необеспеченный рейтинг «B-»/«RR4». Если поступлений по эмиссии будут больше, чем ожидается, финальный рейтинг будет присвоен на уровне «B-»/«RR4», так как Fitch применяет мягкое ограничение по рейтингу возвратности активов на уровне «RR4» с учетом украинской юрисдикции, что означает ожидаемую возвратность активов в случае дефолта в 31%-50%. Однако если поступления от эмиссии составят 270 млн. долл. или меньше, то возвратность активов для необеспеченных кредиторов будет оцениваться как «RR5», и это потенциально может привести к рейтингу на один уровень ниже РДЭ. Этот момент отражен в статусе Rating Watch «Негативный» по ожидаемому рейтингу облигаций, который Fitch пересмотрит после завершения размещения.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Долговое финансирование быстрого развития бизнеса
Рейтинги Креатив Групп отражают последовательное укрепление бизнес-профиля компании за счет крупной инвестиционной программы объемом 450 млн. долл. (капвложения и инвестиции в оборотный капитал) в 2011 и 2012 гг. Укрепление рыночных позиций в ключевых сегментах бизнеса в сочетании с повышением диверсификации (как по географическим регионам, так и по видам продукции) обуславливает структуру деловых рисков, которая как минимум соответствует рейтингу «B». Однако агентство учитывает, что этот рост был достигнут за счет увеличения финансового левереджа. Так, скорректированный левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) составлял 5,0x в конце 2012 г. Fitch также обеспокоено сложностями для систем и ресурсов компании в связи с адаптацией к утроению масштаба бизнеса, прогнозируемому на конец 2013 г. относительно 2011 г.

Улучшение вертикальной интеграции и диверсификации
Хотя основная часть выручки по-прежнему генерируется за счет двух крупнейших сегментов бизнеса компании (производство жиров и маргаринов и переработка семян подсолнечника), Креатив Групп реализует меры по развитию бизнеса в других сегментах, таких как переработка сои, сельское хозяйство и производство свинины. Fitch отмечает улучшение вертикальной интеграции и более четкую синергию между сегментами бизнеса компании за счет ограниченного уровня отходов производства, а также благодаря эффективности, которую обеспечивают современные производственные мощности. Агентство исходит из повышения уровня использования новых мощностей, а значит и роста выручки и прибыли в абсолютном выражении в 2013 г. вместе с более низким уровнем инвестиций. Это должно привести к улучшению денежного потока, что в свою очередь может обусловить повышение рейтинга до уровня «B».

Вопросы загрузки мощностей при расширении бизнеса
Fitch отмечает растущую долю переработки семян подсолнечника в структуре выручки Креатив Групп (65% продаж в 2012 г.) и позитивную динамику в отрасли в плане роста спроса на пищевое масло в мире, что ограничивает подверженность компании рискам по традиционному производству жиров и маргаринов. Fitch ожидает, что Креатив Групп сумеет достичь планируемого объема производства за счет расширения перерабатывающих заводов к концу 2013 г. Однако уровень загрузки мощностей в будущем несет определенные риски, связанные с реализацией планов для сектора в Украине в целом, так как будет зависеть от урожая подсолнечника и уровня его потребления другими существующими перерабатывающими заводами. Как следствие, в случае засухи имеется высокая вероятность периодов избыточности масло-экстракционных мощностей в стране. В то время как наиболее эффективные операторы, включая Креатив Групп, смогут выдержать период частичного простоя мощностей, это, тем не менее, вызовет волатильность маржи в масло-экстракционном сегменте и, как следствие, операционных показателей группы.

Рейтинги зависят от снижения левереджа
«Позитивный» прогноз предполагает тенденцию снижения левереджа, на что указывает улучшение показателя FFO и сокращение суммарных капиталовложений и инвестиций в оборотный капитал до 200 млн. долл. в 2013-2014 гг. и 150 млн. долл. в 2015-2016 гг. Он также отражает растущую долю экспортной выручки и, как следствие, поступлений в иностранной валюте, которые поддерживают финансовую гибкость Креатив Групп в случае снижения курса национальной валюты и сводят к минимуму какое-либо существенное валютное несоответствие между продажами/прибылью и долгом (с учетом размещения долларовых облигаций).

Адекватная ликвидность
Позиция ликвидности у Креатив Групп в настоящее время является приемлемой, исходя из текущей структуры долга по срокам погашения. При этом учитывается не только планируемый выпуск облигаций, но также возможности рефинансирования, доступные в украинских банках, и способность отложить часть капиталовложений в случае необходимости, что является дополнительным фактором, поддерживающим позицию ликвидности у группы.

Сильный бизнес-профиль для уровня рейтинга
Масштабы бизнеса у Креатив Групп представляются сравнимыми с сопоставимыми компаниями с рейтингом «B», такими как Мрия и КазЭкспортАстык (обе имеют рейтинг «B»/прогноз «Стабильный»). Агентство считает, что диверсификация бизнеса и степень интеграции у Креатив Групп сходны с некоторыми сопоставимыми компаниями с более высоким рейтингом на уровне «B+», такими как Kernel или МХП (обе имеют РДЭ в национальной валюте «B+»/прогноз «Стабильный»). В то же время показатели кредитоспособности являются слабыми в сравнении с группой сопоставимых компаний. Fitch полагает, что показатели левереджа и обеспеченности долга существенно улучшатся в 2013 г., и скорректированный левередж по FFO составит 4,0x, а обеспеченность постоянных платежей по FFO, как ожидается, повысится до 2,4x. Это обусловлено хорошим вкладом в прибыль со стороны недавно введенных в эксплуатацию перерабатывающих мощностей.

Совершенствование корпоративного управления
Агентство также отмечает определенные улучшения в последнее время в области корпоративного управления и прозрачности (включая изменение масштабов консолидации компаний в рамках группы, сокращение сделок со связанными сторонами и планируемый переход к выпуску отчетности на ежеквартальной основе), однако указывает, что общая практика корпоративного управления по-прежнему является слабой относительно большинства сопоставимых компаний, хотя и адекватной для частной компании. Креатив Групп намерена создать ряд комитетов при совете директоров и ввести независимых директоров в его состав, что Fitch рассматривает как позитивный момент.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Позитивные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к позитивному рейтинговому действию, включают:
- FFO не менее 200 млн. долл.
- Свидетельства стабилизации свободного денежного потока и поддержания консервативно финансируемого плана расширения деятельности
- Сокращение скорректированного левереджа по FFO до уровня менее 4,5x к концу 2013 года
- Обеспеченность постоянных платежей по FFO комфортно в диапазоне 2x- 2,5x
Повышение рейтингов также будет зависеть от достижения Креатив Групп более высокой диверсификации бизнеса (с меньшей концентрацией выручки и прибыли по двум крупнейшим сегментам бизнеса) и дальнейшего улучшения корпоративного управления в соответствии с наилучшей практикой в отрасли.

Негативные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к негативному рейтинговому действию (в том числе пересмотру прогноза на «Стабильный»), включают:
- Устойчивое снижение маржи EBITDA до уровня менее 15% в ближайшие два года в сочетании с ухудшением ликвидности (измеряется как доступные денежные средства плюс операционный денежный поток (CFO) за следующий год за вычетом капиталовложений в поддержание деятельности в сумме составляющие менее 80% задолженности с короткими сроками до погашения без учета линии предэкспортного финансирования)
- Сохранение скорректированного левереджа по FFO в диапазоне 5x - 5,5x
- Обеспеченность постоянных платежей по FFO менее 2,0x.
Организация — Креатив Групп
  • Полное название
    ПАО "Креатив Груп"
  • Отрасль
    Пищевая промышленность

Другие новости компании