Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Апрельское дежавю: еще один повод купить бонды - стратегия Газпромбанка

16 апреля 2013
Комментарий Газпромбанка:

В начале 2010-2013 гг. финансовые рынки вели себя «визуально» приблизительно одинаково: наблюдались схожие тренды в колебаниях UST10 YTM и индекса S&P 500, «межгодовая» корреляция динамики которого в первые месяцы года за этот период достигала 50-90%.

Однако, начиная со второй половины апреля – начала мая, настроения на рынках менялись, порой даже очень резко: как под влиянием не оправдавшихся надежд на ускорение экономического роста, так и на фоне нового обострения долгового кризиса в Европе и приближения окончания очередного этапа QE. Это в свою очередь приводило к коррекции цен на рисковые активы и усилению спроса на «защитные» UST, доходности которых, как правило, уходили либо ниже уровней начала года (2010-2011 гг.) и либо ложились «в боковик» при достижении рекордно низких значений (2012 г.).

В апреле 2013 г. ситуация принципиально отличается от начала предыдущих трех лет. Важные в прошлые 3 года европейские риски пока отошли на второй план (пример: краткосрочная реакция рынков на политический кризис в Италии и bailout Кипра). В условиях бессрочной программы QE3 и слабых данных инвесторам не стоит опасаться и скорого приближения сроков окончания программы. На смену пришли регулярные спекуляции вокруг сворачивания/сокращения QE3.
В такой ситуации на первый план выходят макроэкономические новости, прежде всего из США. До последнего времени рынки старались не замечать слабой экономической статистики. Однако ситуация может поменяться уже в ближайшее время, когда накопится критическая масса слабых макроданных и/или финансовых отчетностей, что может стать поводом для коррекции в рисковых активах.
При этом сглаживать проявляющийся негатив будут действия глобальных ЦБ и прежде всего – масштабные вливания ликвидности от ФРС и Банка Японии.

Мы полагаем, что, в отсутствие явных признаков улучшения в мировой экономике и в случае сохранения ультрамягкой денежной политики ведущими ЦБ, переоценка качественного облигационного риска ЕМ, включая российский, продолжится: в условиях глобально низких ставок уровни доходности здесь выглядят привлекательнее, а общее состояние экономик также выгодно «оттеняет» мейджеров ЕМ на фоне «анемичных» темпов роста на DM. Дополнительный комфорт инвесторам предоставляют остающиеся высокими притоки денежных средств в облигационные фонды как EM в целом, так и России в частности.
В терминах спреда RUSSIA30-UST10 наш прогноз на конец года составляет 90-100 б.п. с вероятными движениями в пределах 80-110 б.п. во 2-3К13. При этом доходность UST10, в 1К13 находившаяся преимущественно в диапазоне 1,8-2,0%, во 2-3К может опуститься на более низкий уровень колебаний – 1,6-1,9%.

Другие новости компании