Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

На валютном рынке Московской Биржи расширены операции с китайским юанем и продлено время торгов инструментами доллар/рубль

17 апреля 2013 Cbonds Money Market
15 апреля 2013 г. Московская биржа ввела новые инструменты торгов валютной парой юань-рубль. К заключавшимся ранее сделкам купли-продажи с расчетами "сегодня" (CNYRUB_TOD) добавились инструменты с расчетами "завтра" (CNYRUB_TOM, а также сделки овернайт своп CNY_TODTOM и CNY_TOMSPT.

Новые инструменты пары юань-рубль с расчетами "завтра" торгуются с 10:00 до 23:50 МСК, инструменты с расчетами "сегодня" продолжают торговаться до 11:00 МСК.

Одновременно по всем сделкам юань-рубль:

осуществлен переход на частичное обеспечение, которое на 15 апреля 2013 года составляет 5% вместо необходимых ранее 100%;
появилась возможность вносить обеспечение в китайских юанях по сделкам с любыми инструментами валютного рынка Московской Биржи;
комиссия по юаню унифицирована с тарифами по доллару и евро (комиссия по инструменту CNYRUB_TOD уменьшилась более, чем в 3 раза);
котировки стали выставляться за один юань вместо 10.
Таким образом, китайский юань по условиям торговли на валютном рынке Московской Бирже встал в один ряд с основными валютами: долларом США и евро.

Результатом этих изменений уже в первый день торгов стало увеличение объема торгов в 1,5 раза до 16,5 млн. юаней (83,8 млн. руб.) по сравнению со среднедневным значением I квартала текущего года.

Сделки заключались со всеми инструментами валютной пары юань-рубль, в торгах юанем приняли участие 17 банков, заключив 43 сделки. Первые операции по новым инструментам и сделкам своп валютной пары юань/рубль заключили: "БАНК КИТАЯ (ЭЛОС)", "ТПБК" (Москва), "Мой Банк", Банк "Левобережный" и КБ "Восточный".

По словам Управляющего директора по денежному рынку Московской Биржи Игоря Марича, торги юанем - перспективное направление для дальнейшего развития рынка Московской Биржи: "Мы рассчитываем, что с расширением биржевого инструментария валютной пары китайский юань/российский рубль произойдет увеличение объема операций с юанем, возрастет число клиентских сделок и появятся новые возможности использования юаня в различных финансовых продуктах".

Станислав Ярушевичюс, Заместитель начальника управления валютно-финансовых операций ING Bank отметил, что "юань - перспективный инструмент, который будет активно развиваться. Мы надеемся на рост клиентского интереса со стороны крупных российских и китайских корпораций".

15 апреля 2013 на валютном рынке Московской Биржи более, чем на 2 часа продлено время торгов по инструменту USDRUB_TOD (до 17:15 МСК) и время заключения сделок своп USD_TODTOM (до 17:30 МСК).

Данная мера расширяет возможности участников рынка по использованию валютных свопов на бирже для управления ликвидностью, а также доступ к ликвидности Банка России при осуществлении им операций валютный своп в рамках денежно-кредитной политики.

Обороты торгов в добавленное время по инструменту USDRUB_TOD составили 138 млн.долл. или 6% дневного объема торгов этим инструментом, со свопами USD_TODTOM 1193 млн. долл. или 13% дневного объема.

Из других новаций валютного рынка Московской Биржи, внедренных 15 апреля, необходимо отметить:

введение новых сделок своп EUR_TOMSPT;
уменьшение шага цены по инструментам EURUSD_TOD и EURUSD_TOM с 0,0001 до 0,00005;
возможность выбора базового курса при заключении внесистемных сделок своп;
Возможность выбора базового курса при заключении внесистемных сделок своп существенно упрощает процедуру заведения внебиржевых сделок своп для клиринга с НКЦ.

Более подробная информация представлена на сайте Московской Биржи.

В результате новаций, объем торгов на биржевом валютном рынке по итогам понедельника составил около 22 млрд. долл., что на 45% больше, чем среднедневной объем торгов валютой на Московской Бирже в I квартале 2013 г.

Другие новости компании