Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Рейтинг ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» повышен до «ВВВ» после завершения сделки по приобретению ТНК-BP; прогноз — «Стабильный»

17 апреля 2013 Standard & Poor's
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's повысила рейтинг российского государственного вертикально интегрированного ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» с «ВВВ-» до «ВВВ». Рейтинги выведены из списка CreditWatch с позитивным прогнозом, в который они были помещены 24 октября 2012 г. Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный».

Повышение рейтингов последовало за встречей аналитиков Standard & Poor's с руководством компании и получением более подробной информации о финансовой политике группы после приобретения «Роснефтью» 21 марта 2013 г. 100% акций нефтяной компании TNK-BP International Ltd. (ТНК-BP): 50%-ной доли компании у российского консорциума AAR за 27,73 млрд долл. и 50%-ной доли у BP PLC в обмен на 16,65 млрд долл. денежных средств и 12,84% собственных казначейских акций. После завершения сделки мы полагаем, что «очень высокая» вероятность получения своевременной и достаточной экстренной поддержки со стороны Правительства Российской Федерации (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Стабильный/А-2; рейтинги по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2) перевешивает ухудшение характеристик собственной кредитоспособности компании, обусловленное значительным увеличением долга и крупными потребностями в рефинансировании.

Мы оцениваем характеристики собственной кредитоспособности «Роснефти» после сделки на уровне «bb» (до сделки — «bbb-»), что определяется «удовлетворительным» профилем бизнес-рисков и «агрессивным» профилем финансовых рисков. Наша оценка характеристик собственной кредитоспособности компании учитывает текущую поддержку со стороны российского правительства в форме улучшения доступа к привлекательным активам и долгосрочному финансированию по сравнению с частными компаниями, а также допущение о том, что «Роснефть» сможет рефинансировать крупные долговые обязательства с наступающими сроками погашения. Наша оценка также отражает мнение Standard & Poor’s об агрессивной финансовой политике в свете недавнего крупного приобретения ТНК-ВР и неопределенности, связанной с временными рамками и объемом возможного синергетического эффекта объединения.

После сделки уровень финансового рычага «Роснефти» значительно повысился. Мы полагаем, что помимо недавно завершенной сделки по приобретению ТНК-ВР «Роснефть» имеет очень значительные инвестиционные планы. «Роснефть» может достичь значимого синергетического эффекта вследствие приобретения ТНК-ВР, хотя компания пока не окончательно определила полный объем этого эффекта. Поэтому, с нашей точки зрения, возможности быстрого сокращения уровня финансового рычага у «Роснефти» ограничены. Кроме того, компания должна будет погасить крупные долговые обязательства в 2013, 2014 и 2015 гг. (6,6 млрд долл., 15,9 млрд долл. и 16,2 млрд долл. соответственно), что предусматривает значительные потребности в рефинансировании. Это крупные суммы по сравнению с общим объемом российского рынка корпоративных долговых обязательств (согласно данным агентства финансовой информации Cbonds, объем рынка рублевых облигаций сейчас составляет около 140 млрд долл., а объем рынка еврооблигаций — около 163 млрд.). Вместе с тем, насколько мы понимаем, компания активно решает проблему рефинансирования и имеет конкретную программу в этом направлении.

«Стабильный» прогноз отражает наши ожидания того, что компания сможет успешно рефинансировать очень крупные долговые обязательства с наступающими сроками погашения и не допустит дальнейшего увеличения показателей скорректированных финансовых обязательств, а отношение «FFO / скорректированные финансовые обязательства» будет около 25-30% в ближайшие два-три года в рамках нашего ценового сценария.

По нашему мнению, повышение рейтингов маловероятно, поскольку кредитоспособность «Роснефти», с нашей точки зрения, не выше кредитоспособности Правительства Российской Федерации.

Рейтинг может оказаться под давлением в случае возникновения затруднений в рефинансировании долговых обязательств, что приведет к изменению нашей оценки ликвидности на «менее чем достаточную», или если отношение FFO к сумме скорректированных финансовых обязательств будет устойчиво снижаться до уровня ниже 25%, или в случае ослабления государственной поддержки.
Организация — Роснефть
  • Полное название
    ПАО "НК "РОСНЕФТЬ"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Нефтегазовая отрасль

Другие новости компании