Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch присвоило Nord Gold N.V. рейтинг «BB-», прогноз «Стабильный»

18 апреля 2013 Fitch Ratings
Fitch Ratings присвоило компании Nord Gold N.V. (далее – «Nord Gold») долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте «BB-». Прогноз по рейтингу – «Стабильный».

Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

Ключевые рейтинговые факторы

Приемлемые сроки выработки месторождений и качество запасов: на конец 2012 г. компания контролировала запасы золота объемом 12,8 млн. унций со средним сроком выработки месторождений примерно 18 лет исходя из объемов добычи золота 717 тыс. унций в 2012 г. На основе этих параметров Nord Gold является компанией небольшого/среднего размера по международным меркам. Качество руды на месторождениях Nord Gold со средним содержанием золота согласно расчетам компании в 1,2 г/т находится на верхней границе диапазона для международных сопоставимых компаний (в среднем 0,8-1,2 г/т).

Хорошо диверсифицированный портфель активов: запасы золота у компании имеют хорошую диверсификацию по географическим регионам и количеству месторождений. В 2012 г. компания вела разработку семи месторождений, и на крупнейшее из них, месторождение Lefa, приходилось менее 24% общего объема золотодобычи у Nord Gold. Начало разработки месторождения Bissa в Буркина-Фасо в январе 2013 г. еще более укрепит операционную диверсификацию компании.

Хотя у Nord Gold нет чрезмерной концентрации ни на одной из четырех стран, где компания ведет деятельность (Россия, Буркина-Фасо, Гвинея и Казахстан), Fitch рассматривает каждую из этих юрисдикций как имеющую повышенные страновые риски в плане добывающей деятельности.

Растущие денежные расходы: растущие денежные расходы у Nord Gold (которые увеличились на 22% до 836 долл. за унцию в 2012 г.) представляют собой риски, поскольку выше среднемирового уровня. В то же время агентство ожидает улучшения позиции затрат у компании в 2013 г. ввиду реализации программы экономии затрат с целевой экономией более 83 млн. долл. (13% себестоимости реализованной продукции у компании за исключением амортизации основных средств и нематериальных активов в 2012 г.) и запуска рудника Bissa с более низкими затратами.

Ограниченная история органического роста: Fitch позитивно рассматривает изменение сфокусированности компании с роста за счет приобретений на стратегию органического роста. С учетом того что 25% ресурсов Nord Gold находятся на стадии разработки/разведки, Fitch считает, что компания сможет поддерживать стабильную добычу в среднесрочной перспективе. В то же время компания имеет сравнительно ограниченную историю разработки новых проектов, и Bissa является единственным новым рудником, введенным в эксплуатацию.

Долг и ликвидность
Fitch прогнозирует нейтральный свободный денежный поток в 2013 г. и отрицательный свободный денежный поток в 2014-2015 гг. ввиду высоких расходов на разработку проектов. Ожидается, что произойдет увеличение левереджа при повышении скорректированного валового левереджа по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) до 1,8x к концу 2013 г. и 2,0-2,1x в течение 2014-2015 гг. (на конец 2012 финансового года: 1,4x).

Позиция ликвидности компании в настоящее время является сильной: на конец 2012 г. денежные средства составляли 45 млн. долл., а неиспользованные безотзывные банковские кредиты равнялись 430 млн. долл. в сравнении с краткосрочными заимствованиями в размере 262 млн. долл.

Факторы, которые могут влиять на рейтинги в будущем

Позитивные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к позитивному рейтинговому действию, включают:
- Сокращение скорректированного валового левереджа по FFO до уровня устойчиво ниже 1,5x.
- Увеличение маржи EBITDAR до уровня выше 30% в среднем в течение ценового цикла на сырьевые товары (32,8% в 2012 г.)

Негативные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к негативному рейтинговому действию, включают:
- Увеличение скорректированного валового левереджа по FFO до уровня, устойчиво превышающего 3,0x.
- Снижение маржи EBITDAR до уровня ниже 20% в течение продолжительного времени.

ПОЛНЫЙ СПИСОК РЕЙТИНГОВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте присвоен на уровне «ВВ-», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте присвоен на уровне «B»
Приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте присвоен на уровне «BB-»
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте присвоен на уровне «BB-», прогноз «Стабильный».
Организация — Nord Gold
  • Полное название
    Nord Gold SE
  • Страна регистрации
    Великобритания
  • Отрасль
    Горнодобывающая промышленность

Другие новости компании