Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Минфин Украины в мае возобновит предложение валютных ОВГЗ

18 апреля 2013 Интерфакс-Украина
Министерство финансов Украины после месячного перерыва планирует в мае вновь предложить рынку на первичных аукционах валютные облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), сообщила директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

"Предложим, но немного", – сказала она журналистам в кулуарах IX Украинского облигационного конгресса Cbonds в Киеве в четверг.

В выступлении на конгрессе директор департамента уточнила, что план внутренних заимствований текущего года уже выполнен примерно наполовину, до конца года осталось привлечь 49 млрд грн на внутреннем рынке, 19 млрд грн - на внешнем.

В то же время Г.Пахачук напомнила, что закон о госбюджете разрешает увеличить заимствования сверх плана для компенсации других источников покрытия дефицита, например, в случае невыполнения плана по приватизации.

При этом она затруднилась спрогнозировать, сколько будет размещено валютных ОВГЗ, сколько - гривневых, отметив, что это будет зависеть от конъюнктуры рынка, однако подчеркнула, что Минфин будет и далее стараться понижать доходность.

Как уточнила Г.Пахачук, обслуживание госдолга в текущем году обходится правительству в 8,9% от доходов бюджета. В то же время она подтвердила слова начальника аналитического отдела Альфа-банка (Киев) Алексея Блинова о том, что с учетом перечисления Нацбанком в бюджет своей прибыли от процентов по ОВГЗ реальная стоимость обслуживания госдолга существенно ниже. По оценкам аналитика, она составляет 4-5%.

Как сообщалось, валютные облигации отсутствуют в графике размещения ОВГЗ в апреле, хотя в первом квартале Минфин продал их на $2,4 млрд, тогда как гривневые облигации были размещены на 7,5 млрд грн (еще 8 млрд грн составил их выпуск для капитализации НАК "Нафтогаз Украины").

Украина, согласно госбюджету-2013, планирует увеличить государственные заимствования в общий фонд госбюджета в 2013 году до 129,4 млрд грн при сокращении внешних заимствований до 36,5 млрд грн. Кабмин прогнозирует, что общие платежи по госдолгу возрастут до 116,1 млрд грн, в том числе в счет его обслуживания они составят 35 млрд грн.

В счет обслуживания долга с начала текущего года по 15 апреля было направлено 7,73 млрд грн (в том числе по внутреннему долгу - 5,466 млрд грн) при плане на четыре месяца 9,646 млрд грн, в счет погашения - 16,577 млрд грн (10,4 млрд грн) при плане 21,346 млрд грн.

В апреле объем размещения составил 0,44 млрд грн на аукционах 2 апреля, 1,66 млрд грн на аукционах 9 апреля и 3,27 млрд грн на аукционах 16 апреля.

Минфину с начала года удалось понизить ставку двух- и трехлетних валютных бумаг до 7,75% и 8% годовых, индексных – до 9,1% годовых, а шести-, девяти- и 12-месячных гривневых – соответственно до 7,75%, 8,75% и 10,5% годовых.

Пяти- и семилетние гривневые ОВГЗ продавались под традиционные 14,3% годовых, и лишь на последних аукционах 16 апреля ставка размещения пятилетних облигаций была снижена до 14,25% годовых.

Официальный курс на 18 апреля - 7,9930 грн/$1.

Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентства Интерфакс-Украина запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентства Интерфакс-Украина

Другие новости компании