Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch подтвердило рейтинги субординированных долговых обязательств «старого образца» у российских госбанков и обозначило подход к рейтингованию новых эмиссий

19 апреля 2013 Fitch Ratings
Fitch Ratings подтвердило на уровне «BBB-» рейтинги эмиссий неконвертируемых субординированных долговых обязательств «старого образца» Сбербанка России (рейтинги Сбербанка: «BBB»/прогноз «Стабильный»/«bbb»), ОАО Банк ВТБ (рейтинги ВТБ «BBB»/прогноз «Негативный»/«bb-») и Банка Москвы (рейтинги банка «BBB»/прогноз «Негативный»/«bb-»). Рейтинг субординированных долговых эмиссий «старого образца» Российского Сельскохозяйственного Банка («Россельхозбанк») «BBB-» оставлен под наблюдением в списке Rating Watch «Негативный». Россельхозбанк имеет рейтинги «BBB»/«b»/Rating Watch «Негативный».

В то же время Fitch указало, что будет отсчитывать от рейтингов устойчивости рейтинги выпусков субординированных долговых обязательств «нового образца» с условиями списания/конвертации как для государственных, так и для частных банков. Более подробная информация о рейтинговом подходе Fitch и о влиянии недавних регулятивных изменений на капитализацию российских банков содержится в новом специальном отчете агентства «Введение новых правил по капитализации в России: умеренно позитивное влияние, изменения рейтингов маловероятны» (“Implementation of New Capital Rules in Russia: Moderately Positive, Unlikely to Lead to Rating Changes”). Отчет доступен на сайте www.fitchratings.com или по ссылке выше.

ОСНОВНЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: СУБОРДИНИРОВАННЫЙ ДОЛГ «СТАРОГО ОБРАЗЦА» СБЕРБАНКА, ВТБ, БАНКА МОСКВЫ И РОССЕЛЬХОЗБАНКА

Рейтинги «BBB-» субординированных долговых обязательств «старого образца» по-прежнему отражают мнение Fitch, что держатели этих инструментов вряд ли понесут убытки, если банку в государственной собственности будет требоваться господдержка. Это отражает тот факт, что условия данных выпусков не содержат механизм «бездефолтного» покрытия убытков (например, невыплата/задержка купона или списание/конвертация основного долга), и мнение агентства, что российские власти, скорее всего, будут принимать в расчет юридические условия таких выпусков при определении мер по спасению банков. Агентство также учитывает, что дефолт по субординированному долгу «старого образца» может вызвать ускорение выплат по приоритетному долгу.

С учетом вышесказанного, Fitch продолжит отсчитывать рейтинги субординированного долга «старого образца» у российских госбанков от их долгосрочных рейтингов дефолта эмитента («РДЭ»), а не рейтингов устойчивости. Разница в один уровень между долгосрочными РДЭ банков («BBB») и рейтингами субординированного долга «старого образца» определяется более высокой вероятностью потенциальных убытков (относительно приоритетного долга) при дефолте и отсутствием «нотчинга» относительно долгосрочных РДЭ за повышенный риск невыполнения обязательств.

Долгосрочные РДЭ частных российских банков не учитывают в качестве положительного фактора какую-либо потенциальную поддержку от государства и находятся на одном уровне с их рейтингами устойчивости. Рейтинги субординированного долга «старого образца» у этих банков на один уровень ниже их долгосрочных РДЭ/рейтингов устойчивости и не затронуты сегодняшними рейтинговыми действиями.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ: СУБОРДИНИРОВАННЫЙ ДОЛГ «СТАРОГО ОБРАЗЦА» СБЕРБАНКА, ВТБ, БАНКА МОСКВЫ И РОССЕЛЬХОЗБАНКА

Рейтинги эмиссий увязаны с долгосрочными РДЭ банков и, скорее всего, будут повышены/понижены в случае рейтингового действия по их долгосрочным РДЭ.

Статус Rating Watch «Негативный» по долгосрочным РДЭ и, как следствие, по рейтингу субординированного долга Россельхозбанка отражает обеспокоенность Fitch по поводу качества активов банка и достаточности недавно полученного вливания капитала. Рейтинги могут быть понижены на один уровень (долгосрочные РДЭ до «BBB-», рейтинги субординированного долга «старого образца» до «BB+»), если Fitch посчитает оказанную поддержку недостаточной и не произойдет структурных изменений, усиливающих вероятность поддержки.

Долгосрочные РДЭ ВТБ и Банка Москвы имеют «Негативный» прогноз, так как Fitch ожидает умеренное уменьшение господдержки по мере продвижения приватизации ВТБ. В случае какого-либо понижения долгосрочных РДЭ банков, это приведет к понижению рейтингов их субординированных долговых обязательств. Такое понижение, скорее всего, будет ограничено одним уровнем (долгосрочных РДЭ до «BBB-», рейтингов субординированного долга «старого образца» до «BB+»).

Долгосрочный РДЭ Сбербанка имеет «Стабильный» прогноз и подкрепляется рейтингом устойчивости «bbb», поэтому ни РДЭ, ни рейтинг субординированного долга «старого образца» не изменятся, даже если Fitch изменит мнение о потенциале поддержки.

Рейтинги всех рассматриваемых банков, скорее всего, будут понижены в случае понижения суверенных рейтингов Российской Федерации («BBB»/прогноз «Стабильный»). В случае повышения суверенных рейтингов России до «BBB+», вероятно, последует повышение рейтинга Сбербанка на один уровень. Кроме того, при повышении рейтингов России может последовать стабилизация рейтингов ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка на текущих уровнях.

Рейтинги субординированного долга «старого образца» ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка могут быть понижены, если российские власти четко укажут на то, что держателям всех субординированных обязательств банков, вне зависимости от их условий, возможно, придется разделить бремя помощи банку в случае финансовых трудностей. В то же время Fitch на сегодняшний день рассматривает данный сценарий как маловероятный.

ПОДХОД К РЕЙТИНГОВАНИЮ СУБОРДИНИРОВАННЫХ ИНСТРУМЕНТОВ «НОВОГО ОБРАЗЦА»

Fitch планирует, что рейтинги субординированных инструментов «нового образца» для российских банков как в частной, так и в государственной собственности будут отсчитываться от рейтингов устойчивости. Данный подход отражает ожидания агентства, что эти инструменты будут абсорбировать убытки, как предусмотрено условиями их выпуска, т.е. агентство не ожидает, что господдержка для банков в государственной собственности предотвратит убытки по таким ценным бумагам, если сработают соответствующие триггеры.

Fitch ожидает рейтинговать субординированные выпуски «нового образца», относящиеся к дополнительному капиталу, у российских банков на один уровень ниже их рейтингов устойчивости. Это включает (i) отсутствие «нотчинга» за дополнительный риск невыполнения обязательств относительно рейтингов устойчивости, поскольку Fitch полагает, что эти инструменты должны абсорбировать убытки только после достижения точки неустойчивости у банка/очень близкого приближения к ней; и (ii) один уровень за относительную степень потенциальных убытков, (один уровень, а не два, поскольку эти выпуски не будут значительно субординированными и будут фактически равными по очередности исполнения субординированному долгу «старого образца» в случае банкротства).

Fitch ожидает, что рейтинги выпусков бессрочного субординированного долга «нового образца», относящиеся к основному капиталу, российских банков будут на 3-4 уровня ниже рейтингов устойчивости этих банков. В эту разницу включены (i) 1-2 уровня относительно рейтинга устойчивости ввиду дополнительного риска невыполнения обязательств, так как, по мнению Fitch, триггер на конвертацию/списание (коэффициент базового капитала в 6,4%) установлен несколько выше точки неустойчивости и (ii) 2 уровня за большую степень потенциальных убытков с учетом значительной субординации.

РДЭ БАНКОВ НЕ ЗАТРОНУТЫ ИЗМЕНЕНИЯМИ ПРАВИЛ ПО КАПИТАЛУ

В целом Fitch рассматривает текущие регулятивные изменения по капиталу российских банков как умеренно позитивные, поскольку они будут стимулировать некоторые кредитные организации к поддержанию капитала несколько большего объема или более высокого качества. В то же время агентство ожидает, что воздействие будет незначительным для большинства банков, отчасти ввиду их по-прежнему существенной гибкости по отражению рисковых активов в отчетности, что, в свою очередь, определяет потребности в капитале. Fitch не ожидает, что изменения приведут к пересмотру РДЭ каких-либо банков.

Исследование Fitch по 18 крупным российским банкам указывает на то, что большинство из них должны быть способны соблюсти недавно введенные показатели базового капитала (5,6%) и основного капитала (7,5%) к концу 2013 г. без привлечения дополнительного капитала. Пяти банкам (ВТБ, Альфа-Банку, НОМОС-БАНКу, Банку Русский Стандарт и Пробизнесбанку), возможно, придется предпринять меры для достижения показателя основного капитала в 7,5%, но Fitch полагает, что данный вопрос можно разрешить главным образом за счет перераспределения капитала в рамках групп. Банки будут указывать новые показатели в отчетности для ЦБ РФ с 1 мая 2013 г., но обязательное соблюдение вряд ли будет введено ранее 4 кв. 2013 г. и может быть отложено до 2014 г.

Проведенные рейтинговые действия:

Сбербанк России
Рейтинг субординированного долга «старого образца» подтвержден на уровне «BBB-».

ОАО Банк ВТБ
Рейтинг субординированного долга «старого образца» подтвержден на уровне «BBB-».

Банк Москвы
Рейтинг субординированного долга «старого образца» подтвержден на уровне «BBB-».

Российский Сельскохозяйственный банк
Рейтинг субординированного долга «старого образца» «BBB-» оставлен в списке Rating Watch «Негативный».

Другие новости компании