Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch подтвердило рейтинг устойчивости АТФБанка на уровне «b-», остальные рейтинги не затронуты

22 апреля 2013 Fitch Ratings
Fitch Ratings подтвердило рейтинг устойчивости АО АТФБанк на уровне «b-». Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») банка «BBB-»/Rating Watch «Негативный» не затронуты настоящим рейтинговым действием. Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Подтверждение рейтинга устойчивости АТФБанка «b-» отражает неопределенность по поводу текущего качества активов банка, его стратегии после ожидаемой смены собственника и масштабов какого-либо левереджа у нового акционера в связи с данным приобретением. В то же время рейтинг устойчивости поддерживается значительной способностью банка покрывать убытки, которая расценивается как приемлемая относительно уровня обесценения кредитов по отчетности, и учитывает комфортную в настоящее время ликвидность АТФБанка и ожидаемое улучшение показателей прибыльности.

Примерно на треть кредитного портфеля банка по-прежнему будет распространяться кредитная защита от текущего собственника, UniCredit Bank Austria («A»/прогноз «Стабильный»). Соответственно АТФБанку потребуется создать дополнительные резервы по этому портфелю, только если потери превысят пороговое значение, установленное на очень высоком уровне. Проблемные и реструктурированные кредиты в той части портфеля, на которую не распространяется защита, в целом находились на уровне средних показателей в банковской системе, и, по оценкам Fitch, банк мог бы создать резервы по наибольшей части таких кредитов без нарушения регулятивного требования к минимальной достаточности капитала.

Депозитная база АТФБанка стабилизировалась после убытков в размере 30% по корпоративному фондированию в 4 кв. 2012 г., когда на местном рынке появились слухи о выходе UniCredit из банка. Ликвидность будет поддерживаться за счет двухлетнего депозита на 95 млрд. тенге, размещенного UniCredit (для обеспечения дебиторской задолженности по механизму защиты) после завершения сделки. Без учета небольших ожидаемых выплат для UniCredit это должно создать запас ликвидности, равный примерно 25% клиентских счетов на конец 1 кв. 2013 г. По мнению Fitch, какое-либо ускорение выплат по долгу в связи с продажей должно быть минимальным.

Отмечаются слабые показатели прибыльности банка: четыре года подряд с 2009 по 2012 гг. отчетность показывала убытки. В то же время стабилизация качества активов и сокращение комиссии UniCredit за кредитную защиту должны привести к улучшению прибыльности в 2013 г.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Долгосрочные РДЭ АТФБанка, вероятно, будут понижены до его рейтинга устойчивости после завершения продажи банка (см. также «Fitch понизило рейтинги АТФБанка до уровня «BBB-» и поместило рейтинги в список Rating Watch «Негативный» (“Fitch Downgrades ATF Bank to 'BBB-', Places on Rating Watch Negative”) от 21 марта 2013 г. на сайтах www.fitchratings.ru и www.fitchratings.com). Сделка уже утверждена Национальным банком Республики Казахстан, и стороны ожидают, что она будет закрыта к концу апреля 2013 г.

Рейтинг устойчивости АТФБанка может быть повышен, если Fitch получит информацию, подтверждающую текущие показатели качества активов согласно отчетности, улучшится прибыльность, кредитование связанных сторон останется умеренным после приобретения и левередж у акционера, по мнению агентства, не будет представлять существенного условного риска для банка. Какое-либо ослабление качества активов или увеличение рисков по связанным сторонам/акционеру может привести к негативному давлению на рейтинг.

Рейтинг «B+» бессрочных субординированных облигаций АТФБанка в настоящее время на четыре уровня ниже его долгосрочного РДЭ. Эта разница включает два уровня за дополнительный риск невыполнения обязательств и два уровня за относительную степень потенциальных убытков. После исключения рейтингов из списка Rating Watch «Негативный» рейтинг облигаций, вероятно, будет понижен до уровня «CC» (на два уровня ниже рейтинга устойчивости банка).

Рейтинг поддержки АТФБанка «2» отражает потенциальную поддержку от UniCredit. Рейтинг, вероятно, будет понижен до «5» после завершения продажи.

Проведенные рейтинговые действия:

Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте «BBB-», Rating Watch «Негативный», не затронуты рейтинговым действием
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F3», Rating Watch «Негативный», не затронут рейтинговым действием
Национальный долгосрочный рейтинг «AA(kaz)», Rating Watch «Негативный», не затронут рейтинговым действием
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b-»
Рейтинг поддержки «2», Rating Watch «Негативный», не затронут рейтинговым действием
Рейтинг приоритетного необеспеченного долга «BBB-», Rating Watch «Негативный», не затронут рейтинговым действием
Национальный рейтинг приоритетного необеспеченного долга «AA(kaz)», Rating Watch «Негативный», не затронут рейтинговым действием
Рейтинг субординированного долга «BB+», Rating Watch «Негативный», не затронут рейтинговым действием
Национальный рейтинг субординированного долга «AA-(kaz)», Rating Watch «Негативный», не затронут рейтинговым действием
Рейтинг бессрочных субординированных облигаций «B+», Rating Watch «Негативный», не затронут рейтинговым действием.
Организация — АТФБанк
  • Полное название
    АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "АТФ БАНК"
  • Страна регистрации
    Казахстан
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании