Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Совокупный дефицит бюджета еврозоны в 2012 г снизился до 3,7% от ВВП

22 апреля 2013
Совокупный дефицит бюджета 17 стран еврозоны в 2012 году сократился, а долг вырос в процентном выражении от годового ВВП региона. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник данные агентства статистики ЕС Eurostat.

Представленные данные указывают на то, что некоторые программы жесткой экономии, осуществляемые правительствами, способствовали уменьшению разницы между доходами и расходами, несмотря на сокращение ВВП еврозоны.

Но те страны, которые начали отчетный год с большого разрыва между расходами и доходами и которые придерживались наиболее жестких мер экономии, менее всего преуспели в сокращении дефицитов.

Согласно представленным данным, совокупный дефицит бюджета еврозоны в 2012 году был равен 3,7% от ВВП региона против 4,2% от ВВП в 2011 году и 6,2% от ВВП в 2010 году.

Новые заимствования, необходимые для финансирования дефицита бюджета, спровоцировали увеличение совокупного государственного долга еврозоны до 90,6% от ВВП с 87,3% в 2012 году.

Разница между бюджетами разных стран еврозоны была достаточно большой. Германия заявила о небольшом положительном сальдо бюджета, в то время как дефицит бюджета Испании вырос до 10,6% от ВВП с 9,4% и стал самым значительным среди стран еврозоны.

Но основной причиной увеличения дефицита бюджета Испании стала стоимость программы спасения банков страны, которая обошлась почти в 4% от ВВП.

Дефицит бюджетов других стран, пытающихся решить проблемы государственных финансов, также вырос. Дефицит бюджета Германии повысился в 2012 году до 10,0% от ВВП с 9,5% в 2011 году, а дефицит бюджета Португалии увеличился до 6,4% от ВВП по сравнению с 4,4% от ВВП.

Что касается четырех стран, получивших финансовую помощь от других стран региона, только Ирландия заявила о сокращении дефицита бюджета до 7,6% от ВВП с 13,4% от ВВП в 2011 году. Благодаря программе спасения, предоставленной стране ЕС и Международным валютным фондом /МВФ/, правительство намеревалось сократить дефицит бюджета до 8,6% от ВВП.

Вероятно, что пятой страной, которой будет необходима финансовая поддержка, станет Кипр. Дефицит бюджета Кипра в 2012 году остался без изменений и составил 6,3% от ВВП, что немного выше ранее озвученных оценок.

Словения, которая заявила о том, что ей не требуется программа спасения для помощи банкам страны, заявила о сокращении дефицита бюджета до 4,0% с 6,4% в 2011 году. Ранее агентство статистики Словении сообщало о дефиците бюджета в размере 3,7% от ВВП.

Что касается стран вне еврозоны, дефицит бюджета Венгрии в 2012 году равнялся 1,9% от ВВП, что ниже порогового значения 3%, определенного бюджетными правилами ЕС.

Другие новости компании