Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

РА Fitch присвоило еврооблигациям Мрии рейтинги «B»/«RR4»

22 апреля 2013
Fitch Ratings присвоило выпуску еврооблигаций Mriya Agro Holding Public Limited (далее – «Мрия», «B»/прогноз «Стабильный», «A-(ukr)»/прогноз «Стабильный») объемом 400 млн. долл., со ставкой 9,45% финальный приоритетный необеспеченный рейтинг «B» с рейтингом возвратности активов «RR4». Fitch ожидает, что поступления от эмиссии помогут удлинить сроки погашения в структуре долга группы и повысят общую ликвидность для поддержки дальнейшего роста бизнеса.

Данное рейтинговое действие последовало за рассмотрением окончательной документации по выпуску, которая соответствует информации, полученной агентством ранее.

Определенная доля поступлений по новой эмиссии будет направлена на финансирование оферты по части существующих приоритетных облигаций объемом 250 млн. долл. с погашением в 2016 г. (около 178 млн. долл. на 10 апреля 2013 г.), что будет способствовать более плавному графику погашения долга у группы. Кроме того, по информации Fitch, остальная доля поступлений пойдет на погашение других долговых обязательств, а также на капитальные вложения и повышение ликвидности для поддержки оборотного капитала, для которого характерны колебания в течение года. Агентство не ожидает изменений в дивидендной политике Мрии и полагает, что поступления от облигаций не будут использованы на дивидендные выплаты.

Облигации представляют собой приоритетные необеспеченные обязательства с гарантиями (которые по украинскому законодательству являются поручительствами) от нескольких операционных дочерних компаний, обеспечивающих не менее 80% EBITDA, чистой прибыли и чистых активов группы. Условия по новым облигациям в значительной степени соответствуют условиям по существующим облигациям, включая ковенант на привлечение долга: отношение чистого долга к EBITDA менее 3x. Держатели облигаций защищены положением о кросс-дефолте с каким-либо долгом эмитента, поручителей или какой-либо существенной дочерней структуры на уровне более 10 млн. долл.

С учетом объема инвестиций и растущей базы активов, анализ Fitch в отношении перспектив возвратности средств указывает на более высокие перспективы возвратности средств для кредиторов в случае ликвидации. Перспективы возвратности средств необеспеченных кредиторов поддерживаются за счет ограниченного объема приоритетного долга, поэтому ожидается, что такие кредиторы вернут не менее 50% вложений, что соответствует применяемому агентством ограничению по рейтингу на уровне «RR4» с учетом украинской юрисдикции.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Устойчивые операционные показатели
Мрия демонстрировала исключительный рост выручки в 2012 г. и при этом поддерживала маржу по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) выше 40%. В зависимости от темпов расширения земельного банка в будущем, агентство ожидает несколько более медленные темпы роста выручки в 2013 и 2014 гг., так как не предполагается дальнейшего значительного роста урожая, в то время как цены на сельскохозяйственную продукцию останутся волатильными. Fitch прогнозирует маржу по FFO на уровне 40% или выше, что является хорошим уровнем для текущего рейтинга и поддерживается инвестициями в логистику и инфраструктуру (элеваторы).

Капрасходы – основная часть стратегии
Мрия провела значительные инвестиции в 2012 г. в строительство хранилищ и расширение логистического парка, что позволит группе улучшить эффективность существующей деятельности. Текущий рейтинг учитывает годовой объем капвложений в размере 150-180 млн. долл. (в среднем около 40% продаж) при сочетании прав на аренду земли и дополнительной инфраструктуры. Ввиду этих факторов Fitch ожидает постепенного снижения левереджа с сохранением скорректированного чистого левереджа по FFO на уровне 2x-2,5x до 2016 г. (в 2012 г.: 2,5x), что соответствует рейтингу уровня «B» в рассматриваемом секторе.

Адекватная ликвидность, ограниченные погашения долга
Эмиссия облигаций улучшит ликвидность Мрии и позволит удлинить средние сроки погашения долга примерно на 2 года. Несмотря на высокие капвложения в 2012 г., даже до проведения эмиссии и частичного рефинансирования Мрия имела денежные средства, ликвидные запасы и дебиторскую задолженность на общую сумму 280 млн. долл. в конце декабря 2012 г. Такой уровень ликвидных активов, без учета каких-либо безотзывных банковских кредитных линий, является достаточным для финансирования всего цикла оборотного капитала (в диапазоне 140 млн. долл. с пикового до минимального уровня, или 0,7x-0,8x EBITDA в течение года).

Сохраняются проблемы в сфере корпоративного управления
В сравнении с другими сопоставимыми украинскими компаниями, такими как Kernel и МХП, корпоративное управление у Мрии по-прежнему является слабым, хотя оценивается лучше, чем у UkrLandFarming. Мрия проводит сделки со связанными сторонами в отношении всего производства сахарной свеклы: 16% всей выручки Мрии в 2012 г. и 40% в 2011 г. Данное снижение является позитивным знаком. Однако агентство считает, что такое улучшение может оказаться неустойчивым, так как отчасти вызвано слабой конъюнктурой украинского рынка сахара. Fitch не ожидает, что поступления от облигаций будут использованы для финансирования каких-либо кредитов для структур в сегменте сахарного бизнеса. Хотя указанные моменты являются сдерживающим фактором для будущей позитивной динамики рейтингов, насколько известно Fitch, сахарные компании группы, которые принадлежат контролирующему акционеру, не имеют значимого финансового долга, поскольку у них нет планов крупных капитальных расходов.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Позитивные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к позитивному рейтинговому действию, включают:
- Сокращение сделок со связанными сторонами или полная консолидация сахарного бизнеса в группу
- Свидетельства положительной или, по крайней мере, лишь умеренно отрицательной маржи свободного денежного потока

Вышеупомянутые факторы также должны будут сопровождаться как минимум двумя из следующих триггеров:
- Маржа FFO выше 35% или FFO выше 200 млн. долл. в абсолютном выражении
- Чистый скорректированный левередж по FFO ниже 1,5x (и менее 2,5x на пике в течение года)
- Обеспеченность постоянных платежей по FFO устойчиво выше 4,5x
- Поддержание сильной ликвидности – доступные денежные средства, доступные безотзывные банковские кредитные линии и ожидаемый в следующем году операционный денежный поток за вычетом капиталовложений в поддержание деятельности, покрывающие как минимум 150% краткосрочного долга с наступающими сроками.

Негативные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к негативному рейтинговому действию, включают:
- Снижение прибыльности, обусловленное устойчивым повышением расходов и/или сокращением урожайности, в результате чего маржа по FFO снизится до 25%-30%
- Более слабая ликвидность
- Чистый левередж, скорректированный по FFO, стабильно выше 2,5x на конец года (или 3,5x на пике в течение года)
- Обеспеченность постоянных платежей по FFO менее 3x.
  • Статус
    Погашена
  • Страна риска
    Украина
  • Погашение (оферта)
    *** (***)
  • Объем
    400 000 000 USD
  • М/S&P/F
    — / — / —

Другие новости компании