Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Глава Банка России пообещал снизить процентные ставки

22 апреля 2013 РИА РБК
Банк России будет и впредь снижать процентные ставки, заявил сегодня в Сочи глава Центробанка (ЦБ) РФ Сергей Игнатьев. Он напомнил, что в начале апреля 2013г. ряд ставок, по которым ЦБ РФ кредитует банки, уже были снижены. "Я думаю, что тенденция к снижению процентных ставок Банка России продолжится", - сказал он.

Ключевое значение при принятии этих решений будут иметь темпы инфляции, отметил С.Игнатьев. В настоящее время она выше, чем тот ориентир, который определен ЦБ и правительством РФ. Поэтому Банк России будет продолжать делать все возможное для того, чтобы снизить инфляцию до уровня 6%.

"Что касается прогноза по инфляции на ближайшие месяцы, то у меня есть такое очень сильное внутреннее ощущение, что инфляция продолжит снижаться", - сказал С.Игнатьев. Свое мнение он обосновал тем, что в настоящее время происходит падение цен на зерно, которое будет продолжаться, а также умеренным темпом роста денежной массы. "По мере снижения инфляции Банк России будет снижать свои процентные ставки", - пояснил глава ЦБ РФ, добавив, что в то же время Банк России при принятии решений учитывает и весь комплекс других макроэкономических показателей.

Между тем на минувшей неделе глава Сбербанка Герман Греф озвучил свой прогноз, что снижение ставок Центробанком произойдет к моменту вступления Эльвиры Набиуллиной в должность главы Банка России.

"Я ожидаю снижения ставок не только с приходом нового руководства. Сейчас идет тенденция к сокращению инфляции, и я думаю, что к моменту ее вступления (Э.Набиуллиной в должность. - Примеч. РБК) это может произойти. Может, даже раньше", - сказал Г.Греф.

В начале апреля С.Игнатьев сообщил, что регулятор может начать снижать базовые ставки, не дожидаясь вхождения инфляции в целевой диапазон в 5-6%. Он отметил, что ЦБ не стремится привязывать денежно-кредитную политику (ДКП) к одному определенному показателю, в частности к инфляции.

Тем временем будущая глава ЦБ Э.Набиуллина считает снижение ставок возможным в случае сокращения темпов экономического роста и увеличения безработицы. "Конкретные решения по ставкам должны приниматься исходя из анализа всех факторов: динамики инфляции, безработицы, экономического роста и решений правительства по тарифам", - отметила она, добавив, что развитию экономики будет способствовать более гибкий валютный курс рубля.

В последнее время представители правительства РФ осуждали Банк России за излишне жесткую денежно-кредитную политику, считая, что высокие ставки препятствуют экономическому росту. В январе 2013г. первый вице-премьер Игорь Шувалов раскритиковал Банк России за то, что тот не идет навстречу правительству и не снижает учетные ставки для стимулирования роста экономики.

Другие новости компании