Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Рейтинг российской горно-металлургической компании ОАО «Норильский Никель» подтвержден на уровне «ВВВ-» ввиду заключения нового соглашения между акционерами, прогноз – «Негативный»

23 апреля 2013 Standard & Poor's
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг «ВВВ-» и рейтинг по национальной шкале «ruAA+» российской горно-металлургической компании ОАО «Норильский никель». Прогноз по рейтингам компании остается «Негативным».

Мы также присвоили рейтинг «ВВВ-» выпуску запланированных облигаций, которые имеют структуру сертификатов участия в займе (loan participation notes) и должны быть выпущены зарегистрированным в Ирландии спецюрлицом — компанией MMC Finance Limited — с исключительной целью выдачи кредита «Норильскому Никелю».

Подтверждение рейтинга отражает наше мнение о том, что уровень неопределенности, связанной с конфликтом между крупнейшими акционерами «Норильского Никеля», снизился после подписания акционерного соглашения между компаниями «Интеррос», ОК «РУСАЛ» и Millhouse, успешного избрания нового состава Совета директоров и назначения одного из крупнейших акционеров, г-на Потанина («Интеррос») генеральным директором компании. Как следствие, мы отмечаем снижение риска того, что один из акционеров может попытаться выкупить доли других акционеров, что предполагает значительное разовое повышение финансового рычага компании. Мы также ожидаем, что новый Совет директоров будет более эффективно обеспечивать стратегическое развитие «Норильского Никеля». Наконец, мы отмечаем улучшение состава исполнительного руководства после назначения нового генерального директора, финансового директора и нескольких других руководителей.

В то же время мы ожидаем, что компания одобрит агрессивную дивидендную политику на ближайшие годы. Сумма дивидендов по итогам 2012 г. пока не объявлена, но, согласно презентации для инвесторов, проведенной ОК «РУСАЛ» 4 марта 2013 г., «Норильский Никель» может выплатить дивиденды в размере до 9 млрд долл. в 2013-2015 гг. и 50% EBITDA после 2015 г. Учитывая, что объем объявленной программы капитальных расходов «Норильского Никеля» составляет около 2,5 млрд долл. на 2013 г. и неблагоприятные в настоящее время условия на рынке никеля, мы прогнозируем значительное увеличение долга в ближайшие годы, что отражено в негативном прогнозе по рейтингам компании. Вместе с тем в конце 2012 г. объем скорректированного долга «Норильского Никеля» оставался небольшим и составлял 5 млрд долл. (с учетом примерно 1 млрд долл. корректировок, сделанных аналитиками Standard & Poor’s).

Тем не менее мы ожидаем, что уровень финансового рычага «Норильского Никеля» не превысит 1,5х-2,0х и что компания будет иметь возможность сократить выплаты акционерам и капиталовложения в случае ухудшения рыночных условий.

Позитивное влияние на «удовлетворительный» профиль бизнес-рисков «Норильского Никеля» по-прежнему оказывают наличие крупной высококачественной ресурсной базы со значительным уровнем обеспеченности добычи запасами, благодаря которой компания занимает ведущие позиции на рынках нескольких металлов. Мы учитываем тот факт, что низкие затраты на добычу у «Норильского Никеля» обеспечивают высокие показатели рентабельности, положительное значение свободного денежного потока от операционной деятельности (FOCF) и устойчивость к спадам на рынках сырьевых товаров. К числу негативных факторов относятся подверженность группы рискам циклических и волатильных рынков сырьевых товаров, сложные условия операционной деятельности и риски, связанные с ведением деятельности в России.

Наша оценка профиля финансовых рисков «Норильского Никеля» как «умеренного» обусловлена растущим, но по-прежнему умеренным уровнем финансового рычага, а также улучшением графика погашения долга.

Прогноз «Негативный» по-прежнему отражает возможность понижения рейтинга в ближайшие 6-12 месяцев, если мы придем к выводу, что отношение «скорректированный долг/EBITDA» будет приближаться к 2х в результате выплат акционерам, в частности в случае снижения цен на никель и медь. Новый конфликт акционеров, который мы в настоящее время считаем маловероятным, также может оказать давление на рейтинг.

Мы можем пересмотреть прогноз на «Стабильный», если отношение «скорректированный долг / EBITDA» останется на уровне примерно 1,5х, а Совет директоров будет осуществлять эффективный надзор за деятельностью компании.
Организация — ГМК Норильский никель
  • Полное название
    ПАО "ГМК "Норильский никель"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Цветная металлургия

Другие новости компании