Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Результаты аукциона по размещению ОВГЗ 23 апреля

24 апреля 2013

Иван Заражевский, Портфельный управляющий инструментами с фиксированной доходностью, Арт Капитал:

Во вторник, 23 апреля, прошел очередной аукцион по ОВГЗ. Предлагались гривневые ОВГЗ со сроком погашения: 12 месяцев, 5 и 7 лет.

Было привлечено 3,204 млрд. грн.

По годовым гривневым ОВГЗ было подано 4 заявки в диапазоне 10-11,75%, но удовлетворены 2 заявки по минимальному уровню 10% на 300,7 млн.грн. По 5-летним ОВГЗ по ставке 14,25% привлечено 1.59 млрд. грн 3-мя заявками, и по 7-леткам - 1,313 млрд., грн. двумя заявками под стандартные 14,3%.

Таким образом, мы опять увидели в основе техническое размещение среди лояльных Минфину структур, особенно на длинные 5 и 7 летние ОВГЗ.

По годичным ОВГЗ Минфин тоже удивил, ведь об отсутствии реального спроса свидетельствовал вторичный рынок, на котором было много предложения близкого уровню предыдущего аукциона (10,75%-10,85% эффективная), но на аукционе мы увидели ставку отсечения 10%. Можно смело предположить что Минфину вновь подыграли госбанки даже в короткой бумаге, хотя логика ясна, а такой ход оправдан. Ликвидности в системе много (23-25 млрд. грн., на этой неделе, как в общем, и сначала этого года), короткий ресурс очень дешевый (0,25%-6% в диапазоне овернайт - 1 месяц), а многие игроки то ли опасаются роста ставок, толи не дождавшись мая, уже верят в осенние волнения и рост ставок. Но следуя логике, при поддержании в том числе регулятором такого уровня ликвидности и нормативов, выбора у банков будет немного- или дальше перебиваться овернайтами и депсертификатами НБУ, или открывать лимиты, хотя бы на короткие ОВГЗ, активнее торговать, особенно в преддверье нового аукциона по подбору первичных дилеров. А Минфин вновь подтвердил, что привлечь нужную сумму, даже если нет рыночного спроса можно и за счет длинных ОВГЗ у госбанков, так можно делать бесконечно лишь в границах плана заимствований утвержденных госбюджетом на текущий год. Ну и последний вывод: при последовательной политике Минфина и НБУ и поддержании высокого уровня ликвидности, рыночные игроки пусть и нехотя, будут возвращаться на рынок ОВГЗ, но уже по текущим ставкам как максимум.

Другие новости компании