Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Казахстан вряд ли осуществит слияние банков в 2013 году - S & P

24 апреля 2013 ИАФР Ирбис
Властям Казахстана вряд ли удастся осуществить план по слиянию второго и третьего по величине банков страны в этом году, сообщило агенство Reuters, 23 апреля 2013 года, со ссылкой на заявление рейтингового агенства Standard& Poor’s.
"Богатый нефтью Казахстан является крупнейшей экономикой в Центральной Азии и серьезно пострадал от финансового кризиса, который выявил чрезмерную зависимость местных банков от иностранных займов и пузыря на рынке недвижимости. Чтобы поддержать экономику в разгар кризиса, правительство национализировало три казахстанских банка в 2009 году - БТА, Темирбанк и Альянс Банк", - говорится в сообщении.

Президент Нурсултан Назарбаев поручил правительству к концу 2013 года продать государственные доли в этих трех банках, а также осуществить слияние активов частных пенсионных фондов в единый государственный пенсионный фонд.
Как говорится в сообщении, в рамках этого плана Правительство хочет, чтобы Халык банк обменял свой пенсионный фонд, крупнейший в Казахстане, на акции БТА. Халык банк является вторым по величине кредитором страны по размеру активов и самым прибыльным. БТА, третий по величине казахстанский банк, находится в гораздо более слабом положении: он только что выбрался из своей второй реструктуризации долга и обременен самой высокой долей неработающих кредитов среди 38 банков Казахстана, которая составляет 78,2% кредитного портфеля.
Народный банк обещает вести переговоры в жестком формате, прежде чем эта сделка будет заключена.
"Маловероятно, что этот процесс завершится за восемь месяцев, как планируется", - говорит Аннет Эсс, финансовый аналитик S&P.

"Все будет зависеть от дисконта, который предложат за БТА, и от того, как это слияние будет структурировано", - сказала она. Также отметив, что слияние с БТА повысило бы вероятность того, что Халык банк потребует государственной поддержки.

"Его (Халык банка) риски усилятся, поскольку капитал может снизиться из-за того, что добавятся тяжелые проблемы долгов (БТА банка)", - сказала аналитик.

Экономика Казахстана вновь достигла высоких темпов роста, но банковский сектор до сих пор страдает от груза плохих кредитов. По данным Нацбанка РК, просроченные ссуды со сроком погашения свыше 90 дней составляют около 30% от общего кредитного портфеля казахстанских банков, в денежном выражении – порядка 3,5 трлн. тенге, или $23 млрд.
Аналитики S & P призывают к необходимости применения более радикальных мер, например, списание большего объема безнадежных долгов для того, чтобы сектор смог начать восстановление на здоровой базе.

Другие новости компании