Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ни у Минфина, ни у Центробанка нет возможностей повлиять на реальный курс рубля - УРАЛСИБ

24 апреля 2013 Cbonds Money Market
Главный экономист ИК «УРАЛСИБ Кэпитал» Алексей Девятов:


Глава Минэкономразвития России Андрей Белоусов озабочен растущими рисками укрепления рубля, сообщает информационное агентство Прайм. «Если брать за отчет 2007 год, то реальное укрепление рубля составит порядка 20%, и эта тенденция продолжается, - сказал он журналистам по итогам совещания по экономическим вопросам у президента Владимира Путина.
Своей озабоченностью глава министерства поделился с участниками совещания. «Риски укрепления рубля возрастают на фоне вялотекущих валютных войн в мире, когда мы имеем целый ряд стран, которые осуществляют девальвацию или ослабляют валюту, - сказал он. Для российской экономики это имеет серьезные негативные последствия, полагает министр.
Кроме того, Белоусов указал на существенный рост тарифов на услуги инфраструктурных монополий: так, по сравнению с 2007 годом цены на газ в РФ в долларовом выражении увеличились в два раза, а рост цен на электроэнергию составил 67%. «Понятно, что при таком соотношении (роста тарифов и роста ВВП) наблюдается снижение рентабельности, - сказал министр.
Укрепление рубля и рост тарифов приводят к снижению прибыли организаций. Эта тенденция, по словам главы ведомства, наблюдается и в I квартале текущего года. «Единственный крупный налог, который сократился в I квартале, это налог на прибыль, - отметил он, пояснив, что это указывает на снижение прибыли. «Вполне закономерно вытекает наблюдающееся снижение инвестиций: рост инвестиций в I квартале упал до нуля, - добавил Белоусов. Вместе с тем он признал, что в условиях перехода к плавающему курсу рубля Банк России не имеет достаточно инструментов для того, чтобы влиять на курс. «С другой стороны, мы должны понимать и те риски, которые несет сильное укрепление рубля, - подчеркнул министр.
Комментарии «УРАЛСИБ Кэпитал»:
Я разделяю опасения г-на Белоусова в том, что укрепление рубля снижает конкурентоспособность российской экономики. Но дело в том, что ни у Министерства финансов, ни у Центрального Банка нет возможностей повлиять на ситуацию с реальным курсом рубля. Конечно, Центробанк может манипулировать номинальным курсом путем активной покупки валюты и ее накопления, чем он, к слову, и занимался в течение многих лет. Однако следствием такой политики является рост рублевой денежной массы и более высокие темпы инфляции. Кроме того, нужно понимать, что если на номинальный курс Центральный Банк еще может влиять, то управлять реальным курсом, который представляет собой покупательную способность доллара внутри страны, он, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, не может, поскольку этот курс определяется объемами поступлений валюты в страну. В условиях высоких цен на нефть, когда притекает много валюты, реальное укрепление рубля становится неизбежным. Поэтому мне представляется целесообразным сосредоточиться на второй задаче, то есть на ограничении роста тарифов естественных монополий. Это тоже довольно сложная проблема, поскольку у монополий достаточно сильное лобби для отстаивания своих интересов, несмотря на то, что Минэкономразвития уже не раз высказывалось о необходимости таких ограничений. Тем не менее, думаю, в условиях непростой ситуации в экономике высшее руководство страны начнет постепенно осознавать необходимость более умеренного увеличения регулируемых тарифов. В свою очередь, это действительно поможет экономике России, поскольку тогда повысится конкурентоспособность производителей за счет снижения издержек.

Другие новости компании