Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Московский Кредитный Банк планирует разместить субординированные облигации нового образца

24 апреля 2013
Комментарий Sberbank Investment Research:

Московский кредитный банк проводит роуд-шоу с целью размещения субординированных облигаций нового образца. Ожидается, что ориентир доходности будет объявлен на этой неделе. Московский кредитный банк средний по размеру, он занимает 16-е место по общему объему активов (рейтинг по версии Интерфакса на 1 апреля 2013 года). Его ключевые сильные стороны включают в себя быстро развивающийся бизнес (особенно в потребительском кредитовании) и заметное присутствие в Москве и Московском регионе, а также прочные позиции в сегменте инкассации, что дает банку конкурентное преимущество в виде предоставления прочих услуг быстро растущему сектору розничной торговли в России.

Структура собственности. Мажоритарным акционером банка является Роман Авдеев (через Концерн "Россиум"), российский бизнесмен, имеющий также доли в сельскохозяйственных компаниях и в секторе недвижимости. В 2012 году ЕБРР и МФК приобрели 15%-ю долю в банке.

Капитал. За несколько прошедших лет рост совокупного капитала Московского кредитного банка в целом совпадал с ростом активов, что помогало поддерживать хорошие коэффициенты достаточности капитала (коэффициент Н1 составлял 11,9% на 1 апреля). Это было бы невозможно без вливания минимум $240 млн. в капитал и привлечения $275 млн. в виде субординированного долга от ключевого акционера. Тем не менее информации об источниках вливания капитала нет.

Качество активов. Большую часть портфеля банка (75%) составляют корпоративные кредиты, но доля потребительских кредитов быстро увеличивается, что поддерживает чистую процентную маржу (5,1% в 2012 году). Мы скептически относимся к оценке доли неработающих кредитов в 1% (с учетом очень концентрированного портфеля корпоративных кредитов и быстро растущего розничного кредитования) и считаем, что резервы на уровне 2,3% от портфеля дают более точное представление о ситуации. Качество корпоративных кредитов, по всей видимости, довольно разное. Хотя кредиты компаниям розничной торговли (12,5% портфеля), видимо, хорошего качества, некоторые другие значимые сегменты портфеля, такие как кредитование сельского хозяйства, могут быть более спорного качества.

Рентабельность. Московский кредитный банк имеет довольно хорошую рентабельность для универсального банка. У него хорошая чистая процентная маржа (5,1%), приличный комиссионный доход (24% от общего операционного дохода), низкая стоимость риска и хорошая окупаемость расходов (соотношение расходов и доходов около 40%), что дает доход на средние активы в 2,1% и доход на средний капитал в 17,8%.

Ликвидность и фондирование. Источники фондирования банка вполне сбалансированы: доля оптового фондирования около 30% компенсируется значительной подушкой ликвидных активов, а также щадящим графиком погашения долга. В целом мы считаем кредитный профиль банка хорошим.
  • Полное название
    "Московский Кредитный Банк" (ПАО)
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании