Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch изменило прогноз по рейтингу Норильского никеля на «Позитивный» и присвоило планируемым облигациям рейтинг «BB+(EXP)»

25 апреля 2013 Fitch Ratings
Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») и приоритетные необеспеченные рейтинги ОАО ГМК Норильский никель, Россия, на уровне «BB+». Прогноз по долгосрочному РДЭ изменен со «Стабильного» на «Позитивный». Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ группы на уровне «B» и присвоило планируемой эмиссии облигаций MMC Finance Limited, представляющих собой участие в кредите, ожидаемый приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте «BB+(EXP)».

Финальный рейтинг будет присвоен облигациям после получения окончательной документации, которая должна соответствовать предоставленной ранее информации, а также после получения финальных данных по объему и сроку обращения эмиссии. Поступления от эмиссии будут использованы для рефинансирования долга и на общие корпоративные цели.

Сделка структурирована в форме кредита от эмитента (MMC Finance Limited, зарегистрированная в Ирландии компания с ограниченной ответственностью, созданная исключительно в целях предоставления этого кредита) заемщику (Норильский никель) согласно условиям кредитного соглашения. По трастовому договору облигации являются обязательствами с ограниченным регрессом на эмитента.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Прогноз «Позитивный»
Изменение прогноза на «Позитивный» следует за разрешением акционерного спора с участием компании ОК Русал («Русал») и группой Интеррос, а также за существенным пересмотром в сторону сокращения планов капитальных вложений Норильского никеля. В декабре 2012 г. Русал и Интеррос объявили о подписании акционерного соглашения, а также о введении Crispian Investments Limited (компании, аффилированной с Романом Абрамовичем) в качестве акционера.

Корпоративное управление
Долгосрочный РДЭ компании по-прежнему находится на три уровня ниже оценок ее самостоятельной кредитоспособности ввиду сочетания таких факторов, как вопросы корпоративного управления и слабая деловая среда в России. Акционерное соглашение и новая акционерная структура являются позитивными событиями, которые должны создать более стабильную среду для управления компанией и позволить сместить фокус на основные российские активы. После того как будет вновь сформирована история хорошей практики корпоративного управления, разница в уровнях может быть сокращена до двух ступеней.

Пересмотр капитальных вложений в сторону сокращения
Ранее Fitch учитывало в анализе отток денежных средств на капитальные вложения в размере около 4 млрд. долл. в 2013 г. и 2014 г. на развитие новых проектов и модернизацию заводов в целях снижения выбросов. Прогнозируемые расходы были существенно сокращены после недавних изменений в составе топ-менеджмента компании, и сейчас капвложения на следующие два года ожидаются на уровне примерно в половину от предыдущих показателей. Однако наряду с таким снижением отмечаются более высокие дивидендные выплаты, указанные в акционерном соглашении (2 млрд. долл. в 2013 г. и 3 млрд. долл. в 2014/2015 гг.).

Финансовые показатели
Результаты Норильского никеля за 2012 г. соответствовали ожиданиям Fitch. Агентство полагает, что в 2013-2015 гг. маржа EBITDAR в целом будет стабильной на уровне около 36-40%. По прогнозам, свободный денежный поток за указанный период будет стабильно отрицательным, в результате чего валовый левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) достигнет пика: 2,0x в 2014 г. Уровни левереджа могут быть ниже при наличии гибкости по дивидендным выплатам или если компания сумеет получить максимально высокие поступления от продаж непрофильных активов.

Исключительные показатели деятельности
Благоприятные факторы операционного профиля компании обусловлены ее ключевыми российскими активами, расположенными на Таймырском полуострове с исключительно богатыми рудными месторождениями и большими сроками выработки. Норильский никель располагает более 12% доказанных и вероятных запасов никеля в мире.

Ведущие рыночные позиции
Норильский никель – крупнейший в мире производитель никеля и палладия: примерно 17% и 41% от общемирового объема соответственно. Кроме того, компания является ведущим производителем платины и меди.

Страновой и отраслевой риски
Ключевые факторы, которые сдерживают рейтинг Норильского никеля, включают подверженность рискам ввиду цикличности спроса на цветные металлы, а также более высокие, чем в среднем, юридические, деловые и регулятивные риски, связанные с Российской Федерацией («BBB»/прогноз «Стабильный»). Что касается первого фактора, то ведущие позиции компании в отрасли в плане затрат обеспечивают ей определенную защиту относительно сопоставимых эмитентов.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Позитивные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к позитивному рейтинговому действию, включают:
- Если в течение следующих 12-18 месяцев будет вновь сформирована история хорошего корпоративного управления, это может привести к повышению рейтинга до уровня «BBB-» за счет уменьшения разницы относительно самостоятельной кредитоспособности компании до двух уровней с учетом фактора корпоративного управления.

- Повышение рейтинга Норильского никеля на основе самостоятельной кредитоспособности с учетом финансовых и операционных показателей маловероятно в указанный период.

Негативные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к негативному рейтинговому действию, включают:
- В случае повторного возникновения негативных событий в сфере корпоративного управления, вероятно, последует пересмотр прогноза с «Позитивного» на «Стабильный».

- Понижение рейтинга может последовать в случае каких-либо крупных приобретений за счет заимствований и/или существенно более высоких, чем ожидается, капвложений, дивидендов или инфляции операционных затрат, в результате чего валовый левередж по FFO устойчиво будет превышать 2,5x.
Организация — ГМК Норильский никель
  • Полное название
    ПАО "ГМК "Норильский никель"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Цветная металлургия

Другие новости компании