Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

ПФТС сняли с продажи // Ее акционеры отказались одобрить выкуп акций

26 апреля 2013 ИД КоммерсантЪ-Украина

Собственники фондовой биржи ПФТС сегодня отклонили идею обратного выкупа акций, чем предопределили судьбу одного из ее крупных акционеров. Ассоциация «Фондовое партнерство», владеющая 15,3% акций биржи, не смогла заручиться поддержкой других миноритариев в попытке утвердить выкуп акций по 1,73 тыс. грн за штуку. Если ассоциация не найдет других источников средств, кроме продажи акций биржи ПФТС, она не сможет впредь финансово поддерживать проекты развития фондового рынка.


Ключевым вопросом сегодняшнего собрания собственников фондовой биржи ПФТС был обратный выкуп акций, но он стоял последним в повестке дня. Для его обсуждения зарегистрировался 41 акционер, суммарно владеющий 25,51 тыс. акций (79,69%). В ходе выступления глава совета ПФТС Александр Потемкин сообщил присутствующим результаты работы в 2012 году, подчеркнув проведенную оптимизацию затрат. С 213 тыс. евро до 76 тыс. евро была снижена ежегодная плата «Московской бирже» за использование программного обеспечения PFTS NEXT. Это позволило бирже закончить IV квартал 2012 года и I квартал 2013 года с прибылью. По оценке председателя правления ПФТС Игоря Селецкого, прибыль площадки в 2013 году составит 5 млн грн после убытка в 2012 году в размере 3,1 млн грн. Этот убыток по решению собственников будет покрыт за счет прибыли будущих периодов.

Инициатор обратного выкупа, президент ассоциации «Фондовое партнерство» (АФП; владеет 4900 акций, или 15,31%) Ирина Заря пыталась показать другим акционерам выгоду от такого решения. Согласно ее предложению, ПФТС должна была бы выкупить у миноритариев максимум 40% от их доли по цене 1730 грн за каждую акцию с целью дальнейшего аннулирования.

По словам госпожи Зари, миноритарии должны получить право частично выйти из капитала, так как из-за ситуации на рынке не были реализованы планы развития ПФТС на фондовом, товарном и валютном рынках. «Мажоритарий в результате увеличит свою долю за счет сокращения акций»,— убеждала Ирина Заря представителей «Московской биржи». Но ей не удалось это сделать. Предложение одобрили держатели только 7,68 тыс. акций, владельцы 17,42 тыс. акций проголосовали против. Миноритарии отказались поддерживать решение из-за низкой стоимости оценки. «Москва могла поддержать, но только для АФП. А раздавать деньги другим они не согласны»,— сказал “Ъ” один из акционеров.

«Московская биржа» сообщила, что голосовала против данного решения, так как оно «может ослабить конкурентные позиции биржи ПФТС на фондовом рынке Украины и негативно повлиять на стоимость долей акционеров украинской площадки». «”Московская биржа” в последние годы осуществила значительные инвестиции в развитие фондового рынка Украины. Выкуп ценных бумаг биржей ПФТС у акционеров приведет к уменьшению капитала, ограничит возможности по реализации биржевых проектов, а также может негативно повлиять на конкурентоспособность площадки»,— отметили в пресс-службе «Московской биржи».

Если бы решение было принято, АФП, предъявив к выкупу 40% своих бумаг, могла получить 3,39 млн грн. На банковских счетах ПФТС находится свыше 73 млн грн, этого достаточно для выкупа долей и остальных акционеров. По словам членов АФП, средства для работы ассоциации «на исходе». Ирина Заря не смогла ответить на прямой вопрос “Ъ” о дальнейшей судьбе АФП.

Управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков говорит, что теперь возможны два варианта работы АФП: слияние с Профессиональной ассоциацией регистраторов и депозитариев или ликвидация с последующей передачей активов в данную ассоциацию. «Им нет смысла конкурировать»,— считает он.

«Московская биржа» как владелец 50%+1 акции ПФТС не поддержала обратный выкуп. Ее внимание было сконцентрировано на собственной инициативе. Еще до собрания она внесла в повестку вопрос изменения положения о наблюдательном совете. Было предложено сократить количество его членов с 15 до 11. К текущему моменту остаются незаполненными две вакансии. В конце 2012 года представитель Ощадбанка Борис Приходько стал первым заместителем НБУ. Сложил с себя полномочия члена совета ПФТС и представитель ООО «Рампус» Алексей Гаврилов.

Но Александр Потемкин сообщил, что до 11 членов совет сократится исключительно за счет представителей «Московской биржи». Несмотря на то что изменения в положение были одобрены, аналогичные правки в устав не набрали необходимых 3/4 голосов присутствующих. «Поскольку устав имеет высшую силу, то правки в положение о набсовете даже не будут подписаны, так как все равно не будут иметь силы»,— сказал руководитель юридического отдела ПФТС Павел Омельчук.

Другие новости компании