Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

На ФБ «Перспектива» прошли первые торги государственными ценными бумагами на рынке РЕПО

26 апреля 2013

26 апреля 2013 г. была проведена первая операция РЕПО на сумму 163,8 млн грн между банками-членами ФБ «Перспектива». Операция была проведена в соответствии с новой редакцией Правил Биржи, вступившей в силу с 09.04.2013, а также в соответствии с Положением о функционировании фондовых бирж (последняя редакция этого правового акта, вступившего в силу с 08.01.2013, наконец, урегулировала порядок проведения операций РЕПО с ценными бумагами на биржевом рынке).

Порядок проведения операций РЕПО на ФБ «Перспектива» прорабатывался с учетом особенностей проведения операций банками, проекта Стандартизированных подходов по проведению банками операций репо с государственными облигациями Украины, информационного регламента между биржей и депозитарием НБУ, порядка предоставления административных данных в НКЦБФР, особенностей бухгалтерского и налогового регулирования.

«Типовые формы договоров РЕПО и другие технологические вопросы функционирования рынка РЕПО тщательно обсуждались с членами Биржи, - утверждает Председатель Биржевого Совета Эдуард Милющко. - Можно ожидать, что внедрение технологии РЕПО (сначала традиционных для украинского рынка договоров «свободного» РЕПО, а чуть позже - с использованием механизмов компенсационных взносов и технологии дополнительного обеспечения в ценных бумагах) позволят создать предпосылки для очередного увеличения ликвидности вторичного биржевого рынка ОВГЗ.

Уже сейчас, благодаря внедрению по инициативе Биржи депозитарием НБУ с 23.04.2013 автоматической переблокировки ОВГЗ при расчетах с односторонним обеспечением, наблюдается значительный рост числа биржевых договоров. Еще в январе текущего года среднедневная количество биржевых договоров о государственных облигаций составляла 11 в марте - 24, в апреле до даты внедрения автоматической переблокировки ОВГЗ (когда у участников биржевых торгов нет необходимости последовательно блокировать ОВГЗ под каждый следующий биржевой договор, а достаточно заблокировать их на всю торговую сессию) – 28, а с 23.04.2013 по 25.04.2013 - 32.

Биржа благодарна банкам и торговцам ценными бумагами за конструктивные предложения и в дальнейшем будет внедрять технологии, необходимые для дальнейшего развития биржевого рынка в соответствии с пожеланиями его участников».

Другие новости компании