Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch повысило рейтинги Республики Хакасии, Россия, до уровня «BB», прогноз «Стабильный»

29 апреля 2013
Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги Республики Хакасия в иностранной и национальной валюте с уровня «BB-» до «BB» со «Стабильным» прогнозом и подтвердило краткосрочный рейтинг региона в иностранной валюте «B». Агентство также повысило национальный долгосрочный рейтинг республики с уровня «A+(rus)» до «AA-(rus)» со «Стабильным» прогнозом.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ
Повышение рейтингов отражает улучшение бюджетных показателей региона, сокращение дефицита, умеренный долг и уменьшившийся риск рефинансирования ввиду увеличения сроков погашения по долговому портфелю республики. Рейтинги также учитывают высокую концентрацию по налогоплательщикам и умеренный масштаб экономики региона.

Fitch ожидает, что операционная маржа у Республики Хакасия составит около 10% при небольшом дефиците бюджета до движения долга около 3%-5% всех доходов в 2013-2015 гг. Бюджетные показатели республики улучшились в 2012 г. при операционном балансе, достигшем 9,8% операционных доходов (2011 г.: 6,5%). Дефицит до движения долга у региона сократился до 2,4% всех доходов (2011 г.: 16,3%) на фоне хорошего управления бюджетом.

Агентство ожидает, что прямой риск (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch) у республики увеличится несущественно до 32% текущих доходов к концу 2015 г. Прямой риск был умеренным на уровне 26,3% текущих доходов в 2012 г. (2011 г.: 28,3%). Республика увеличила средний срок до погашения по своему долговому портфелю в 2012 г., заменив краткосрочные банковские кредиты кредитами со сроками до 36 месяцев и внутренними облигациями. Показатель обеспеченности долга текущим балансом в 3,2 года хорошо соотносится со средним сроком погашения долга.

Условный риск у республики является умеренным и ограничен долгом нескольких компаний госсектора и гарантиями, выданными регионом. Хакасия гарантировала долг своего ипотечного агентства в размере 220 млн. руб. в 2012 г., что завершает расчеты по оспариваемому обязательству. Fitch оценивает способность региона контролировать условный риск, обусловленный госсектором и выданными гарантиями, как приемлемую.

База налогообложения у Республики Хакасия является сильной, но концентрированной по нескольким компаниям, представляющим горнодобывающую отрасль, цветную металлургию и выработку гидроэлектроэнергии. Десять крупнейших налогоплательщиков обеспечивали 52% всех налоговых поступлений в бюджет Республики Хакасия в 2012 г. (54,5% в 2011 г.). Налоговые доходы в 2012 г. обеспечили 72% операционных доходов. Fitch отмечает, что, несмотря на высокую налоговую концентрацию, основные налогоплательщики республики распределены по трем отраслям, что сглаживает риск внезапного резкого сокращения налоговых доходов в одном секторе.

Республика Хакасия расположена в юго-западной части Восточной Сибири, богатой природными ресурсами, и демонстрировала темпы экономического роста в 8% в 2012 г. Правительство республики планирует поддерживать рост валового регионального продукта («ВРП») около 8% в год в 2013-2015 гг. Показатель ВРП на душу населения у региона был равен приблизительно 50% от медианы в стране в 2011 г. ВРП Хакасии составляет 0,3% от ВВП Российской Федерации. Численность населения республики равна 0,4% от населения страны.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ
Поддержание бюджетных показателей с операционной маржой выше 10% и сохранение хорошего показателя покрытия долга, соответствующего среднему сроку погашения по долгу, в среднесрочной перспективе были бы позитивными для рейтингов.

Негативное давление на рейтинги последует в случае повышения прямого риска до уровня более 40% текущих доходов в сочетании с ослаблением бюджетных показателей.
Организация — Республика Хакасия
  • Полное название
    Министерство финансов Республики Хакасия
  • Страна регистрации
    Россия

Другие новости компании