Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Прогноз по рейтингам четырех белорусских банков пересмотрен на «Позитивный» после аналогичного действия в отношении суверенного рейтинга; рейтинги подтверждены на уровне «В-/С»

30 апреля 2013 Standard & Poor's
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s пересмотрела прогноз по рейтингам ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», ОАО «Банк БелВЭБ», ОАО «БПС-Сбербанк» и ОАО «Белагропромбанк» со «Стабильного» на «Позитивный». Одновременно мы подтверждаем кредитные рейтинги контрагента этих четырех банков на уровне «B-/С».

Прогноз по рейтингам Беларусбанка, Банка БелВЭБ, БПС-Сбербанка и Белагропромбанка был пересмотрен вслед за аналогичным рейтинговым действием в отношении Республики Беларусь (см. пресс-релиз «Прогноз по рейтингам Республики Беларусь пересмотрен на «Позитивный» в связи с продолжающейся стабилизацией экономики; рейтинги подтверждены на уровне «В-/В», опубликованный 17 апреля 2013 г.). Мы считаем кредитоспособность правительства основным фактором риска для белорусских банков ввиду подверженности их операционной деятельности, фондирования и активов высоким рискам, связанным с белорусской экономикой, в которой преобладает государственная форма собственности. По нашему мнению, улучшение экономических условий может способствовать постепенному повышению качества профиля финансовых рисков банков. Кроме того, указанные четыре банка, имеющие рейтинги S&P, представляют собой:
• дочерние структуры крупных российских финансовых групп, которые имеют значительно более высокие характеристики кредитоспособности, чем Белоруссия, и, по нашему мнению, могут оказывать экстренную поддержку своим аффилированным банкам в Белоруссии; либо
• организации, связанные с государством (ОСГ), которые, как мы ожидаем, будут получать экстренную поддержку от государства и характеристики кредитоспособности которых тесно связаны с характеристиками кредитоспособности правительства.


В настоящее время долгосрочные кредитные рейтинги всех четырех банков не включают дополнительных ступеней за возможность получения экстренной поддержки со стороны государства или материнских банков, поскольку их характеристики собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) находятся на таком же уровне, как и у суверенного правительства, или выше. Впрочем, мы можем добавить ступени к рейтингам банков в будущем в случае дальнейшего повышения кредитоспособности суверенного правительства.

Мы считаем Беларусбанк и Белагропромбанк, два крупнейших государственных банка, организациями, связанными с государством (ОСГ), и оцениваем вероятность получения этими банками экстренной государственной поддержки в стрессовой финансовой ситуации как «очень высокую». Вместе с тем рейтинг Белагропромбанка не включает дополнительных ступеней, поскольку его оценка SACP («b-») уже находится на уровне долгосрочного суверенного кредитного рейтинга. Оценка SACP Беларусбанка («b») еще выше, что отражает доминирующее положение этого банка в банковском секторе страны и показатели фондирования «выше среднего уровня». Вместе с тем мы не присваиваем Беларусбанку кредитный рейтинг выше уровня суверенного рейтинга ввиду сильной зависимости его показателей от экономических условий в Белоруссии, а также большой значимости кредитов, которые этот банк выдает правительству или государственным организациям, и фондирования, которое получает от них.

Мы полагаем, что БПС-Сбербанк и Банк БелВЭБ — стратегически важные дочерние компании Сбербанка России (нет рейтинга S&P) и российской государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (ВЭБ; ВВВ/Стабильный/А-2) соответственно, учитывая существенную финансовую и операционную поддержку, которую материнские банки оказывают белорусским дочерним компаниям, а также значимость белорусского рынка для российских банков. Несмотря на то, что БПС-Сбербанк и Банк БелВЭБ, по нашему мнению, в случае необходимости могут иметь доступ к ликвидности материнских банков, мы полагаем, что позитивное влияние внешней поддержки сдерживается высоким уровнем рисков, связанных с операционной средой в Белоруссии.

Прогноз «Позитивный» по рейтингам Беларусбанка, Банка БелВЭБ, БПС-Сбербанка и Белагропромбанка отражает прогноз по суверенным рейтингам Республики Беларусь и возможность повышения ретйингов, если правительство сможет обеспечить устойчивую стабилизацию экономики. Мы полагаем, что улучшение экономических условий в Белоруссии может также оказать благоприятное влияние на профили финансовых рисков банков.

Дальнейшие рейтинговые действия в отношении четырех банков могут быть обусловлены изменениями суверенных кредитных рейтингов по обязательствам в иностранной валюте либо нашей оценки риска перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков (см. статью «Критерии оценки риска перевода и конвертации валюты», опубликованную 18 мая 2009 г.). Однако изменение рейтингов Белоруссии не означает обязательного аналогичного действия в отношении этих четырех банков.

Рейтинги могут быть повышены в случае дальнейшего улучшения характеристик собственной кредитоспособности (SACP) указанных банков и повышения вероятности получения внешней поддержки, а также в случае повышения суверенных рейтингов и оценки риска перевода и конвертации валюты для Белоруссии.

Негативное рейтинговое действие в отношении Белоруссии или понижение оценки риска перевода и конвертации валюты, скорее всего, приведут к аналогичному рейтинговому действию в отношении четырех банков.
Организация — Беларусбанк
  • Полное название
    ОАО "Акционерный Сберегательный банк "Беларусбанк" (ОАО "АСБ Беларусбанк")
  • Страна регистрации
    Беларусь
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании