Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Moody's понизило рейтинг Словении до "Ва1" с "Ваа2", прогноз негативный

6 мая 2013 Прайм
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Словении до "Ва1" с "Ваа2" с негативным прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

Решение понизить рейтинг страны было связано с рядом ключевых факторов, среди которых - состояние банковского сектора, ухудшение показателей суверенного платежного баланса и неопределенность относительно того, будет ли необходимость во внешней финансовой поддержке.

"Первым фактором является продолжающийся кризис банковской системы и связанная с ним высокая вероятность того, что государству придется оказывать финансовую помощь сектору. Качество активов банков ухудшалось в течение 2012 года, и этот процесс продолжается", - говорят аналитики Moody's.

Негативная ситуация в экономике привела к падению ВВП на 2,3% в прошлом году. К концу текущего года ожидается снижение на 1,9%, прежде чем произойдет переход к росту в будущем году. Ожидается, что ВВП увеличится на скромные 0,2%. "Экономические прогнозы будут зависеть от степени стабилизации банков после кризиса", - отмечают аналитики агентства.

Рейтинговое действие Moody's мотивирует также ростом госдолга до 54,1% ВВП в прошлом году с 22% в 2008 году. В текущем году показатель достигнет 60% ВВП, а в 2014-2015 годах стабилизируется на отметке выше 65%. "В то же время уровень, на котором стабилизируется госдолг, пока не определен окончательно и будет зависеть от того, придется ли правительству помогать банкам", - говорится в сообщении.

На этом фоне оценка финансовой устойчивости государства снижена до "средней" с "высокой", что также стало фактором снижения рейтинга страны. В будущем существенное ухудшение экономических условий и ситуации в банковском секторе может привести к дальнейшему снижению рейтинга Словении. Стабилизация положения банков станет поводом для улучшения прогноза по рейтингу страны до стабильного, хотя в краткосрочной перспективе такого действия агентство предпринимать не планирует.
Организация — Словения
  • Полное название
    Республика Словения
  • Страна регистрации
    Словения

Другие новости компании