Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Евро/доллар возьмет паузу

6 мая 2013 Cbonds Money Market
Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе:

Итак, EUR/USD успел в начале мая и прыгнуть выше 1,32, и спуститься под 1,30, и все это - только за три торговых дня. Энергии евро/доллару не занимать, но относительно пустой макроэкономический календарь этой недели и спокойный настрой инвесторов дадут инструменту возможность передохнуть. Пока в EUR/USD наиболее вероятны торги вокруг планки 1,31.

Евро/доллар открыл неделю блужданиями вокруг 1,31, и, вероятнее всего, именно этот уровень в ближайшее время будет ключевым для основной валютной пары. Волнения четверга после заседания Европейского центрального банка и ликование пятницы с комментариями Новотны о том, что рынок неправильно понял г-на Драги и неплохими данными по рынку труда в США уже, в целом, отыграны. Евро явно нужно время на передышку и кофе-брейк.

Европа, обычно слаженно играющая реквием собственной экономике, в этот раз пошла вразнобой: в минувший четверг Марио Драги, глава ЕЦБ, отметил, что экономика еврозоны выглядит слабой, и еще пару раз в своей речи упомянул именно эту характеристику - "слабая" - неспроста же. Учитывая выходившую до этого статистику и массовое понижение прогнозов по росту ВВП региона, рынок справедливо рассудил, что тут есть рациональное зерно (наконец-то!). Однако уже на следующий день другой европейский политик, г-н Новотны, ранее не замеченный в излишнем оптимизме относительно еврозоны, дал фактическое опровержение тому, что говорил Драги. По словам Новотны, рынок неправильно понял речь главы ЕЦБ относительно отрицательных ставок по депозитам, и такая мера маловероятна.
Чего ж тут маловероятного, если банковский сектор нужно стимулировать и стимулировать?

США пока выгодно отличаются от Старого света, но только цифрами. Пятничная статистика по рынку труда показала понижение ставки безработицы до 7,5% с 7,6%, прогнозируемо пересмотрелись и мартовские данные по NFP. Так, в марте число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора выросло на 138 тыс. против первой озвученной цифры в 88 тыс., а в апреле показатель подрос еще на 165 тыс. при прогнозе укрепления на 140 тыс.
Забавно, но на повышение пересмотрены и февральские показатели по NFP - тут рост зафиксирован теперь на отметке 332 тыс. против обнародованных ранее 268 тыс. Очень может быть, что США временами немного играют цифрами, учитывая и очень туманную схему расчета показателей.

Сегодня макроэкономический календарь даст еще немного индикаторов по еврозоне и ее странам - сначала инвесторы встретят данные по сфере услуг, затем предстоит отыграть майский индекс доверия инвесторов Sentix в регионе, позже, в 13.00 мск - показатель по мартовским розничным продажам. И если цифры индикаторов могут оказаться в целом неплохими, то в последнем релизе не стоит ждать позитива - Европа не покупает и покупать не будет еще долго.

На сегодня в евро/долларе вероятны весьма сдержанные торги вокруг планки в 1,31, если только представители ФРС США не окажутся проворнее и не дадут рынку интересных намеков.

Другие новости компании