Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Запланированный выпуск новых акций российского ОАО «Банк ВТБ» улучшает показатели капитализации банка, но не оказывает немедленного влияния на его рейтинги

6 мая 2013 Standard & Poor's
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s сообщила, что официальное заявление ОАО «Банк ВТБ» (ВТБ; ВВВ/Стабильный/А-2) о планах по привлечению нового капитала в размере до 102,5 млрд руб. (3,3 млрд долл.) посредством выпуска новых обыкновенных акций, которые будут размещаться по открытой подписке, не оказывает влияния на рейтинги и прогноз по рейтингам банка. Преимущественное право на приобретение этих акций, как ожидается, будет действовать с 6 по 17 мая 2013 г.

Успешное привлечение капитала в указанном размере может улучшить показатели капитализации ВТБ, но окажет лишь нейтральное влияние на рейтинги банка, поскольку мы уже учли возможность новых вливаний в капитал в нашей оценке будущего финансового профиля ВТБ (см. статью «Рейтинги российского ОАО “Банк ВТБ” подтверждены на уровне “ВВВ’ и “ruAAA”, краткосрочные рейтинги повышены до “А-2”; прогноз — “Стабильный”», опубликованную 18 декабря 2012 г.).

По нашему мнению, в последние годы показатели достаточности капитала ВТБ были фактором уязвимости. Приобретение ОАО «Банк Москвы» (нет рейтингов S&P) в 2011 г. и дальнейший рост остальной части кредитного портфеля, выражающийся двузначной величиной, обусловили значительный рост активов под риском и снижение устойчивости капитала. Объявление о выпуске прав является одной из мер по укреплению капитала банка, и мы полагаем, что ВТБ улучшит свою способность абсорбировать убытки. Мы предполагаем, что в среднесрочной перспективе позитивное влияние на показатели достаточности капитала ВТБ будут оказывать достаточный размер нераспределенной прибыли и более низкие, чем в предыдущие годы, темпы роста активов, взвешенных с учетом риска.

Насколько мы понимаем, российское правительство не планирует приобретать новые акции ВТБ; как следствие, его доля в капитале банка может снизиться с 75,5% до 60,9%. Об умеренном сокращении доли российского правительства было объявлено в прошлые месяцы, и это соответствует нашим ожиданиям того, что правительство останется мажоритарным собственником и будет контролировать ВТБ еще несколько лет.

В соответствии с нашими критериями рейтинги ВТБ определяются нашим мнением о его статусе как организации, связанной с государством (ОСГ). Мы оцениваем вероятность предоставления своевременной и достаточной экстренной государственной поддержки ВТБ в случае необходимости как «очень высокую» ввиду его по-прежнему «очень важной» роли в экономике и «очень прочных» связей с Правительством Российской Федерации. На наш взгляд, тот факт, что правительство приняло решение уменьшить свою долю в капитале ВТБ в результате выпуска новых акций, а не укрепить федеральный бюджет путем продажи этой части, обосновывает нашу оценку роли ВТБ в экономике страны и его связей с правительством. Как следствие, долгосрочный кредитный рейтинг ВТБ на три ступени выше нашей оценки характеристик его собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) — «bb».
Организация — ВТБ
  • Полное название
    Банк ВТБ (ПАО)
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании