Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Казахстанскому АО ДБ «Альфа-Банк» присвоены рейтинги «В+/В», рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне «kzBBB»; прогноз — «Стабильный»

6 мая 2013 Standard & Poor's
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s присвоила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента «В+» и краткосрочный кредитный рейтинг «В» казахстанскому АО ДБ «Альфа-Банк» (Казахстан) (АБК). Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный». Одновременно подтвержден рейтинг по национальной шкале — «kzBBB».

Рейтинги отражают базовый уровень рейтинга коммерческого банка, действующего только в Казахстане, — «bb-», а также «умеренную» бизнес-позицию банка, «умеренные» показатели капитализации и прибыльности, «умеренную» позицию по риску, «средние» показатели фондирования и «адекватные» показатели ликвидности (в соответствии с определениями, приведенными в наших критериях). Оценка характеристик собственной кредитоспособности банка (SACP) — «b». Долгосрочный кредитный рейтинг включает надбавку в одну ступень к уровню собственной кредитоспособности, что отражает умеренную стратегическую значимость АБК для материнской банковской группы (основной операционной структурой которой является ОАО «Альфа-Банк» (Россия)) и вероятность получения экстренной поддержки от материнской группы.

Рейтинги АБК также отражают хорошие показатели качества активов, отсутствие зависимости от финансирования на открытом рынке и значительный запас ликвидности. К числу негативных факторов относятся агрессивная стратегия роста кредитного портфеля и небольшая рыночная доля банка в Казахстане, а также концентрация на сегменте обслуживания корпоративных клиентов.

Наша оценка бизнес-позиции АБК как «умеренной» отражает наше мнение о небольшом объеме операций на внутреннем рынке (банк специализируется на обслуживании юридических лиц) и риск, связанный с реализацией стратегии быстрого роста. Вместе с тем мы отмечаем позитивное влияние операционной, управленческой и финансовой поддержки, а также содействия в разработке банковских продуктов со стороны российского ОАО «Альфа-Банк» и известности бренда материнского банка. Эти факторы поддерживают положение АБК на рынке и стабильность его бизнеса.

По размеру активов (131 млрд тенге, или 870 млн долл., в конце 2012 г.) АБК занимает 16-е место среди 38 крупнейших коммерческих банков Казахстана, а его рыночная доля составляет около 1%. Мы считаем, что запланированный агрессивный рост кредитного портфеля банка в среднем примерно на 50% в год представляет собой фактор риска, поскольку эти темпы выше средних по банковской системе Казахстана. АБК планирует диверсифицировать бизнес за счет развития более прибыльного потребительского кредитования. Вместе с тем мы полагаем, что опыт ОАО «Альфа-Банк» будет способствовать развитию розничного сегмента бизнеса АБК, хотя конкуренция в этом сегменте в Казахстане остается высокой.

Наша оценка показателей капитализации и прибыльности АБК как «умеренных» отражает постепенное снижение показателей капитализации из-за высоких темпов роста активов, которые не компенсируются аналогичным ростом объемов нераспределенной прибыли. Мы ожидаем, что коэффициент капитала, скорректированного с учетом риска по методологии Standard & Poor’s (risk-adjusted capital — RAC), без учета корректировок будет постепенно снижаться примерно до 6,0-6,5% в ближайшие 18-24 месяцев. Наш прогноз основан на более высоких темпах роста кредитного портфеля, чем в среднем по банковскому сектору (около 50% в год), вливании капитала в размере 40 млн долл. в 2014 г. и запланированных дивидендных выплатах — примерно 1 млн долл. ежегодно.

Способность внутренней генерации прибыли АБК оценивается как «адекватная»: деятельность банка была прибыльной во время последнего финансового кризиса в Казахстане, несмотря на значительное увеличение резервов на возможные потери по кредитам в 2009 г. В 2012 г. показатель процентной маржи превышал 5%, а объем комиссионного дохода стабильно увеличивается, обеспечивая хорошую защиту от убытков по кредитам. Мы ожидаем, что показатели чистой процентной маржи АБК будут повышаться по мере развития бизнеса в более прибыльном розничном сегменте. Отношение «затраты /прибыль» составляет 40%, но может немного снизиться вследствие реализации планов расширения бизнеса, однако останется на достаточном уровне.

Прогноз «Стабильный» отражает наше мнение о том, что АБК сможет обеспечить адекватное управление быстрым ростом бизнеса и при этом поддерживать умеренные показатели капитализации и адекватную позицию по ликвидности в ближайшие 12 месяцев. Прогноз также определяется нашим допущением дальнейшего получения операционной, управленческой и финансовой поддержки от материнского банка.

Рейтинги могут быть понижены, если реализация стратегии быстрого роста приведет к существенному увеличению убытков по кредитам или ухудшению базы капитала. Значительное ослабление связей банка с «Альфа-Групп» и поддержки от нее обусловит пересмотр оценки его умеренной стратегической значимости и может привести к негативному рейтинговому действию.

Позитивное рейтинговое действие возможно в случае значительного улучшения конкурентной позиции банка на казахстанском рынке, повышения возможности устанавливать тарифы, повышения диверсификации бизнеса и быстрого роста без снижения качества активов. Повышение рейтингов или прогноза может также быть обусловлено значительным улучшением показателей капитализации, при котором прогнозируемый коэффициент RAC без учета корректировок превысит 10% вследствие снижения темпов роста кредитного портфеля или дополнительного увеличения капитала.
Организация — Альфа-Банк Казахстан
  • Полное название
    АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ДОЧЕРНИЙ БАНК "АЛЬФА-БАНК"
  • Страна регистрации
    Казахстан
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании