Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Австралийский ЦБ играет на опережение: процентная ставка рекордно снижена

7 мая 2013
Австралийский ЦБ неожиданно снизил ключевую процентную ставку до рекордного минимума - с 3% до 2,75%, передает Интерфакс.

Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе^

Решение австралийского Центробанка, действительно, оказалось для валютных инвесторов полной неожиданностью: буквально на днях был подтвержден инвестиционный рейтинг Австралии, что, в теории, должно было выступить сдерживающим фактором для нового витка смягчений в монетарной политике РБА. Однако г-н Стивенс, глава местного регулятора, решил сделать превентивный шаг и сыграл на опережение.

Возможно, отчасти тут дело в Китае - начатое было бодрое восстановление экономики и успешное достижение цели по росту ВВП в 2012 году постепенно сдуваются и сбавляют темпы, и на первый план выходят риски - и надувания кредитного "пузыря", и неэффективности плана по наращиванию инвестиций в страну извне.

Что касается самой Австралии, то в последнее время участились упоминания о том, что инвестиционные потоки в экономику государства могут обмелеть уже в ближайшее время - это минус для австралийской перспективы.

Настороженность вызывает и тот факт, что обычно РБА держит ставку несколько выше остальных ключевых ЦБ, имея определенный запас прочности экономики. Если ставка понижена с тем, чтобы действительно сыграть на опережение и избежать спадов в экономике в ближайшие полгода, то ничего страшного в этом нет, и курс AUD, столь серьезно ослабевший вчера и сегодня, быстро восстановится. Если же ставка пересмотрена на понижение на фоне уже отмеченного спада в экономике Зеленого континента, то это нехороший сигнал, в том числе и для "оззи".

Другие новости компании